На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

Cephalagia: недосыпание увеличивает частоту приступов мигрени

Ученые из Норвежского университета науки и технологий (NTNU) установили, что симптомы мигрени сильнее и чаще проявляются у пациентов, которые мало спят. Результаты исследования опубликованы в журнале Cephalagia.

По словам ученых, мигренью страдают около 15% населения Норвегии, что соответствует общемировому уровню.

Заболевание проявляется сильными пульсирующими болями, тошнотой, рвотой, светобоязнью и повышенной чувствительностью к звукам.

Как отмечает один из авторов исследования, врач и научный сотрудник NTNU Петтер Мо Омланд, нарушение сна — один из частых триггеров приступов.

"Хорошо известно, что сон может облегчить боль при мигрени. Также приступы нередко начинаются после ночи плохого сна", – отметил ученый.

Чтобы понять, почему так происходит, ученые провели двойное слепое исследование с участием 140 человек. Половина участников страдала мигренью, другая половина входила в контрольную группу. Все добровольцы дважды проходили обследование — после нормального сна и после двух ночей с сокращенным временем сна.

Испытуемые вели дневники и носили устройства, отслеживающие продолжительность сна, а во время тестов использовали ЭЭГ-шапочки для регистрации активности мозга.

В ходе эксперимента участникам проводили лазерную и электрическую болевую стимуляцию, одновременно оценивая реакцию коры головного мозга. Оказалось, что у людей с мигренью после недосыпа мозг иначе обрабатывает болевые сигналы. Нарушается работа нейронных систем, которые в норме подавляют боль, из-за чего в результате возникает повышенная чувствительность к ней.

"Механизмы подавления боли у таких людей работают слабее, чем у здоровых. Поэтому боль не уменьшается так, как должна", — поясняет Омланд.

Результаты подтверждают, что полноценный сон — один из ключевых факторов в профилактике мигрени и облегчении ее симптомов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх