На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    Интересно, где йопнутые финики столько электричества наберут, чтобы водород в товарных количествах получать... Или он...Handelsblatt: Гер...
  • Сергей Иванов
    Теперь все модники будут тоже ходить в тапочках с носками. ПридуркиСтилист Александр...
  • ruslava Митькина
    Само проведение сейчас в России - издевательство, пир во время чумы! Еще одна кормушка для представителей шоу-биза и ...Лавров: на "Интер...

NatureMicrobio: обнаружены бактерии, находящиеся в бесконечном цикле эволюции

Исследователи из Техасского университета в Остине обнаружили уникальное явление: бактерии в озере Мендота (Висконсин, США) находятся в постоянной эволюционной петле, связанной с сезонными изменениями. Работа опубликована в журнале Nature Microbiology (NatureMicrobio).

Проанализировав 471 образец микробов, собранный за 20 лет, ученые выявили, что 80% из 2855 изученных геномов бактерий подвергаются генетическим изменениям с течением года.

Зимой, когда озеро покрыто льдом, доминирующим становится один вид бактерий, но летом, с приходом тепла и размножением водорослей, лидерство захватывает другой.

"Эти данные полностью меняют наше представление о том, как микробные сообщества изменяются со временем", — отметил морской биолог Бретт Бейкер.

С помощью суперкомпьютера ученым удалось восстановить геномы бактерий, собирая фрагменты ДНК, словно книгу из отдельных предложений. Исследователи также заметили, что в жаркое и засушливое лето 2012 года произошел значительный сдвиг в генах бактерий, отвечающих за метаболизм азота. Это связали с уменьшением азот-производящих водорослей в водоеме из-за низкого уровня воды.

"Мы не только наблюдаем, как экология влияет на эволюцию, но и видим, что оба процесса тесно взаимосвязаны", — пояснил микробный эколог Робин Ровер.

Исследование открывает новые перспективы в понимании реакции микробов на изменения климата. Знания о том, какие штаммы бактерий будут доминировать в будущем, помогут оценить поглощение углерода озерами и последствия для водных пищевых цепей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх