На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Корабли сейчас очень хорошие цели для сверхзвуковыми ракет России, да и стоят они гораздо меньше кораблей НАТО. А у н...Депутат ГД Ивлев ...
  • Амара Карпова
    стыд и позор🤮💩Шойгу: Европа обв...
  • Ильдус Зубаиров
    Хотеть одно Вадим, а вот реально это воплотить в жизнь совсем другое! Польша много на себя берет, на них и начнём исп...Глава МИД Сикорск...

Врач Овчарова: йогурты, соки и мюсли - не просто калорийная, а вредная еда

Многие привыкли делить продукты на полезные и вредные. При этом люди часто забывают, что калорийный продукт - не всегда равно вредный продукт. О том, как отличить одно от другого, "Газете.Ru" рассказала гинеколог-эндокринолог, врач-гинеколог "СМ-Клиника" Татьяна Овчарова.

"Как врач, я часто слышу от пациентов: "Я же почти не ем, но не худею!

" или "Почему у меня плохие анализы, я не понимаю?" . И почти всегда разгадка кроется не в количестве еды, а в ее качестве. Один продукт даст вам энергию, другой — пустые калории и проблемы со здоровьем", - отметила врач.

Первый враг, по ее словам, - скрытые сахара. Как объяснила специалист, калорийный банан — это одно. А "диетический" йогурт с четырьмя ложками сахара — совсем другое. Избыток сахара — это прямая дорога к инсулинорезистентности (когда клетки перестают "слышать" гормон инсулин), лишнему весу, воспалительным процессам и проблемам с кожей.

"Чтобы обнаружить скрытые сахара, важно внимательно изучать состав. Сахар маскируется под десятками названий: сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп, патока, меласса, ячменный солод, концентрат фруктового сока. Чем ближе к началу списка стоит любой из этих ингредиентов, тем больше сахара в продукте", - объяснила Овчарова.

Второй враг - трансжиры, которые являются самыми опасными типами жиров. Они не только калорийны, но и токсичны: повышают "плохой" холестерин, снижают "хороший", повреждают стенки сосудов и провоцируют системное воспаление.

"Ищите в составе фразу "частично гидрогенизированные растительные масла". Это и есть трансжиры.

Их много в: маргарине, спредах, дешевом сливочном масле; кондитерских изделиях долгого хранения (печенье, торты, вафли); картофеле фри, чипсах, других продуктах во фритюре; полуфабрикатах и фастфуде", - рассказала эндокринолог.

Третий враг - "безобидные" перекусы. По словам врача, часто именно они незаметно перечеркивают все здоровое питание.

К таким продуктам, в частности, она отнесла фруктовые соки и смузи - в стакане апельсинового сока сахара почти столько же, сколько в стакане колы, но нет полезной клетчатки. Гранолу и мюсли - часто это засахаренные хлопья с маслом, выдаваемые за ЗОЖ-продукт. "Зерновые" и фитнес-батончики - по сути, те же конфеты с добавлением витаминов. Обезжиренные продукты - чтобы компенсировать вкус, производители щедро добавляют в них сахар и крахмал.

"Сам по себе факт калорийности еще ничего не значит. Важно обращать внимание на состав, лишенный питательной ценности и наполненный сахаром, трансжирами и химическими добавками. Ваш главный инструмент для здоровья — это не калькулятор калорий, а привычка читать этикетки", - резюмировала специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх