На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Планы, планы... а по факту...Кабмин Казахстана...
  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...

JAMA: высокий уровень "плохого" холестерина повышает риск болезни Альцгеймера

Американские ученые установили, что высокий уровень холестерина ЛПНП, часто называемого "плохим холестерином", может повысить риск формирования в мозге скоплений токсичных белков - отличительного признака болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Холестерин — важный для организма компонент, который участвует в строительстве клеточных мембран, выработке гормонов и поддержании нормальной работы мозга.

Однако избыток или дефицит этого вещества могут непредсказуемо повлиять на работу мозга.

Мозг является одним из самых богатых холестерином органов, и около 25% всего холестерина в организме сосредоточено именно в нем. Холестерин играет ключевую роль в защите нервных клеток и поддержке их взаимодействия, что важно для памяти, обучения и других когнитивных функций.

Однако холестерин не перемещается свободно между мозгом и остальным телом. Мозг производит собственный холестерин, в то время как уровень холестерина в крови в первую очередь влияет на здоровье сердца и других органов.

По словам ученых, высокий уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), известных как "плохой холестерин", может способствовать формированию в мозге бляшек из белка амилоида. Они являются характерным признаком болезни Альцгеймера. Многочисленные исследования показали, что скопления белка амилоида могут вызывать сбои в работе нейронов, ухудшая когнитивные функции и увеличивая риск инсульта.

"Хороший холестерин" ЛПВП, в свою очередь, оказывает благоприятное воздействие на мозг. Липопротеины высокой плотности помогают удалять лишние жиры из организма и снижать воспаление, что способствует здоровью сосудов, в том числе мозговых.

 

Ссылка на первоисточник
наверх