На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Своим первым пунктом, Зеля дебил перечёркивает всё потуги Запада к примирениюЗеленский: первым...
  • Андрей Шишинов
    Хозяин не приехал. Смысл встречи шестёрок утрачен. Они ведь должны были на встрече от хозяина (или его говорящей голо...Встреча глав Брит...
  • Бендер Задунайский
    А губошлеп то бзделоват оказался .Danas: президент ...

Врач Утюмова: бобовые содержат половину суточной нормы клетчатки

Об этом "Известиям" рассказала врач-гастроэнтеролог медицинской компании "СберЗдоровье" Дарья Утюмова.

Бобовые содержат витамин С, который снижает риск болезней сердца, а также способствует активности иммунных клеток. В 100 граммах бобовых содержится около 18% суточной нормы железа, что делает их особенно полезными при железодефицитной анемии.

В такой же порции есть 15 граммов клетчатки — половина ее суточной нормы.

Бобовые на 40% состоят из белка, поэтому надолго помогают утолить чувство голода и способствуют похудению.

Противопоказаны бобовые лишь людям с подагрой, так как эти продукты содержат пурины — вещества, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Кроме того, клетчатка из бобовых может повреждать слизистую стенку ЖКТ, поэтому при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки бобовые нужно ограничить.


Врач добавила, что зерна бобовых перед приготовлением нужно замочить, чтобы нейтрализовать фитаты — вещества, которые вызывают процессы брожения в кишечнике.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх