
Пользователям не стоит делиться с искусственным интеллектом (ИИ) той информацией, которая не должна появиться в открытом доступе. Об этом "Москве 24" заявил эксперт по информационной безопасности Алексей Горелкин, комментируя значительный скачок числа обращений к ИИ-помощнику для расшифровки медицинских анализов, который зафиксировали в России.
Он подчеркнул, что нейросеть не является медицинским специалистом и может давать нормальные общие советы по здоровью.
"Важно понимать, что нейросеть знает меньше, чем профильный специалист, а медицина - очень сложная и индивидуальная дисциплина. Один и тот же симптом, например повышенный сахар в крови, у разных людей может иметь совершенно разное объяснение. Поэтому, хотя нейросеть и может быть первым шагом для получения общей информации, она ни в коем случае не должна заменять консультацию с квалифицированным специалистом", - подчеркнул Горелкин.
По его мнению, при использовании ИИ прямая привязка информации к конкретной личности маловероятна. Однако любые данные, в том числе медицинские, могут использоваться для обучения алгоритмов и улучшения качества ответов.
Сервис СберЗдоровье до этого сообщил, что в России зафиксирован значительный скачок в использовании AI-помощника для расшифровки медицинских анализов. С мая по октябрь 2025 года число обращений к ИИ с этой целью увеличилось более чем в восемь раз, а доля пользователей, запрашивающих у ИИ рекомендации по дальнейшим действиям, подскочила с 4 до 41%.
Свежие комментарии