На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 405 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Евстафьев
    Пусть родители почитают "Каштанку" Чехова, "Изумруда" Куприна и "Холстомера" Толстого - это рассказы о людях от лица ...В Арзамасе родите...
  • Валерий Путря
    Конечно же встретятся! Один обязательно приедет на похороны второго.Трамп допустил, ч...
  • Валерий Путря
    финскому "миккеле" чрезвычайно повезло,  - эта деревня подохнет первой и без особых мучений. Что касается самой финля...Экс-посол Хелянте...

SciRep: регулярное скашивание токсичного паслена превращает его в суперсорняк

Американские биологи из Университета штата Арканзас и других научных учреждений выяснили, что некоторые ядовитые сорняки становятся более устойчивыми, если пытаться избавиться от них с помощью частого скашивания. Исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports (SciRep).

Команда изучила сорное растение Solanum elaeagnifolium, также известное как паслен лохолистный, которое распространено в Северной и Южной Америках, а также встречается в ЮАР, Греции и других регионах.

Сорняк можно узнать по фиолетовым цветам. Он плодоносит ягодами, токсичными для человека и животных.

Ученые в течение пяти лет наблюдали за полями в штате Техас, которые косили с разной частотой. Как показал анализ, чем чаще паслен подвергался скашиванию, тем живучее он становился с каждым новым поколением. Корни новых растений начинали проникать глубже в землю на глубину до полутора метров, на стеблях появлялось больше шипов, а цветы стали более токсичными для поедающих их гусениц.

Кроме того, паслен начал производить семена с разным временем прорастания, что позволило ему обеспечить выживание в течение длительного времени. Таким образом, борьба с сорняком постепенно превратила его в суперсорняк.

Исследователи отметили, что эти защитные механизмы требуют создания новых подходов для борьбы с некоторыми видами сорных растений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх