На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Боевые действия может и закончаться  в этом году ,но поставленные цели достигнуты не будут.Эксперт Сардарян:...
  • Светлана Дубович
    Скажите где сходка.Die Welt: Мерц со...
  • Юрий Гаврилов
    А как этот гандон мог регистрировать басмачей без чиновников миграционной службы?В Ярославле задер...

SciAdv: разработана батарея, которой можно придать любую форму

Шведские ученые из Университета Линчепинга представили инновационную мягкую батарею с жидкими электродами, которую можно формовать как пластилин или печатать на 3D-принтере. Исследование опубликовано в научном журнале Science Advances (SciAdv).

Ключевая особенность новой батареи — использование жидких электродов на основе проводящих полимеров и лигнина, побочного продукта бумажной промышленности.

Такой состав делает аккумулятор не только гибким и растяжимым (он выдерживает удвоение длины без потери эффективности), но и экологичным, поскольку исключает применение редких металлов.

"Текстура материала напоминает зубную пасту — его можно заливать в любую форму или использовать для 3D-печати", — объяснил руководитель исследования Айман Рахманудин.

Разработка особенно актуальна в свете прогнозируемого роста интернета вещей, который к 2035 году может объединить триллион устройств. Традиционные жесткие батареи ограничивают дизайн медицинских имплантов, носимой электроники и мягкой робототехники, тогда как новая технология позволяет встраивать источник питания незаметно и органично.

Хотя прототип уже демонстрирует впечатляющие характеристики (более 500 циклов зарядки без деградации), исследователи работают над улучшением его параметров. Текущее напряжение в 0.9 вольта планируется увеличить за счет тестирования новых материалов, таких как цинк и марганец.

Эта разработка может стать прорывом в создании следующего поколения медицинских устройств, носимой электроники и мягкой робототехники, где гибкость и адаптируемость источников питания играют ключевую роль.

 

Ссылка на первоисточник
наверх