На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    Ты ошиблась, дура. Их намного намного больше. Ты со своим умишком гинеколога просто их не замечаешь.Фон дер Ляйен: ВП...
  • tsan tsan
    Интересно, все эти нынешние европейцы читали наследие своих великих предков? Один из таких великих сказал :"Русские в...Кубилюс: ЕС потра...
  • Андрей
    Пусть там и останетсяРоссийская стриме...

Онколог Воротников: "безобидная" фиброаденома может обернуться раком груди

Фиброаденома, доброкачественная опухоль молочной железы, может встречаться у женщин в любом возрасте, рассказал "Лайфу" заведующий онкохирургическим отделением клиники ЦКБ "РЖД-Медицина" на Будайской улице Владимир Воротников. Под нее иногда может маскироваться рак молочной железы на ранних этапах, предупредил он.

"Если образование начинает расти или менять форму, если в роду по линии матери и отца были злокачественные опухоли молочных желез или рака яичников, то женщина могла унаследовать генетическую мутацию. В таких случаях фиброаденому, как правило, рекомендуется удалять даже молодым девушкам до 25 лет", — объясняет врач.

По его мнению, минимизировать риски пациенткам старше 35 лет с таким диагнозом поможет операция. Эксперт предупредил, что после удаления фиброаденомы женщинам следует получить результат гистологического исследования, чтобы убедиться, что образование было действительно доброкачественным.

Воротников добавил, что фиброаденома, которая не болит и не беспокоит пациентку, может стать серьезным сигналом. По словам врача, для доброкачественных образований в молочной железе характерны болезненные ощущения, тогда как злокачественное образование на ранних стадиях, как правило, не вызывает боль.

Ранее главный онколог "СМ-Клиника", доктор медицинских наук Александр Серяков сообщил, что к факторам риска развития рака молочной железы у женщин в первую очередь относится наследственность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх