
Хурма укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье сердца, заявила "Газете.Ru" врач-нутрициолог Екатерина Гузман. Она отметила, что этот фрукт богат биологически активными веществами, содержит пищевые волокна, витамин С, каротиноиды, марганец и калий.
"Основная ценность хурмы — антиоксиданты: каротиноиды (бета-каротин, ликопин и др.
) и полифенолы (танины, флавоноиды и др.). Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы, снижая риск хронических воспалительных процессов, приводящих к злокачественным новообразованиям. Калий поддерживает здоровье сердца, нормальное артериальное давление, а клетчатка способствует снижению уровня "плохого" холестерина, что уменьшает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, помогая предотвратить запоры и поддерживая здоровую микрофлору кишечника. Витамин С и фитонутриенты усиливают защитные механизмы организма и помогают противостоять инфекциям в период простуд и гриппа", — сказала Гузман.Еще один ценный микроэлемент хурмы — магний. Он не только нормализует работу сердечной мышцы, но и положительно действует на нервную систему, помогает выводить соли натрия, снижая вероятность образования камней в почках.
Свежие комментарии