На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 405 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    Возьмите их к себе, в штурмовые отряды.Алаудинов: мошенн...
  • Георгий Михалев
    Кого интересует мнение террористов.ХАМАС посчитал оп...
  • Георгий Михалев
    Я думаю лет пять колонии будет достаточно для осмысления содеенного.В Ульяновске мужч...

Генетик Минаев рассказал, как фальсифицируют колбасу

Мясные продукты из дорогих сортов мяса фальсифицируют с помощью добавления курицы, мясо которой в некоторых случаях может доходить почти до четверти объема продукта. Об этом "Газете.Ru" рассказал руководитель лаборатории молекулярной генетики ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Михаил Минаев.

"В колбасе допускается использовать куриный меланж – яичный полуфабрикат.

Недобросовестный производитель при обнаружении в его продукции ДНК курицы заявлял, что это мол не курица, это куриное яйцо или меланж. Только количественная методика может различить, что положили в продукт — незаявленное мясо кур или разрешенный меланж. Утвердив такую методику, мы провели исследование колбас, выработанных в соответствии с ГОСТами, и в одной из них нашли более 20% мяса кур. Производитель запел известную песню про добавленный меланж, однако, 20% меланжа - это уже не колбаса, а яичница!" - пояснил он.

На данный момент в лаборатории разработан и применяется качественный и количественный тест, который позволяет выявить ДНК курицы в продукте и определить, сколько именно курицы в него добавлено.

"С учетом наличия стандартного образца мы пересчитываем это на весь продукт. То есть говорим, например: мы обнаружили в свином фарше 2% мясного ингредиента кур", - рассказал Минаев.

Подробнее о том, как фальсифицируют рыбу и другие продукты - в материале "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх