На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Меркель могла бы и промолчать, потому как это именно она инициатор проблем с мигрантами и она прекрасно понимала, чем...Меркель: Европа м...
  • Андрей Зарубкин
    Поляков нельзя называть высококультурной нацией. В Варшаве был кафедральный православный собор Александра Невского с ...МИД РФ: обвинения...
  • Андрей Зарубкин
    В Медном был советский эвакуационный госпиталь. Умерших от ран хоронили возле госпиталя. По решениям легитимных совет...МИД РФ: обвинения...

ASA: цветы львиного зева дают на 20% больше сахара в ответ на жужжание насекомых

Международная группа ученых под руководством профессора Франчески Барберо из Туринского университета (Италия) сделала удивительное открытие: цветы львиного зева способны распознавать звуки, издаваемые пчелами-опылителями, и в ответ увеличивать производство сахара в нектаре. Открытие опубликовано на официальном сайте Акустического общества Америки (ASA).

Эксперименты показали, что при воспроизведении записей жужжания пчелы Rhodanthidium sticticum растения не только повышали концентрацию сахара в нектаре на 20%, но и изменяли экспрессию генов, ответственных за транспорт сахара. По мнению ученых, такая реакция может быть механизмом коэволюции — стратегией растений для привлечения и удержания эффективных опылителей.

"Способность цветов различать акустические сигналы разных насекомых открывает новые горизонты в изучении взаимодействия растений и опылителей", — отмечает профессор Барберо.

Особый интерес представляет возможность использования звуковых волн в сельском хозяйстве для повышения урожайности энтомофильных культур.

Команда продолжает исследования, изучая реакции других видов растений на акустические сигналы различных опылителей. Эти работы могут привести к разработке инновационных биотехнологий для устойчивого земледелия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх