На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Когда запустили ВАЗ по Китаю еще рикши бегали, а с нашим автопромом, похоже, дела совсем никудышние. За столько лет н...Автокомпании из К...
  • Николай Герасименко
    Может я что-то не понимаю, но это какой-то бред! Кто и зачем сканирует QR код на свалившейся с неба купюре?РИА: ВСУ сбрасыва...
  • Андрей Медведников
    Не пожизненный таким надо, а вышку! Но у наших депутатов кишка тонка снять мораторий с применения высшей меры наказания.Совфед одобрил за...

Cancer Investigation: Оземпик снижает риск смерти при раке толстой кишки

Препараты для похудения на основе агонистов рецепторов GLP-1 — такие как "Оземпик" — значительно снижают смертность среди пациентов с раком толстой кишки. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Investigation.

Авторы проанализировали истории болезни более 6,8 тысяч испытуемых.

Особое внимание уделили анамнезу пациентов с раком толстой кишки. Также ученые отслеживали, какие препараты принимали участники помимо стандартной терапии рака.

В течение пяти лет смертность среди тех, кто принимал препараты GLP-1, составила 15,5%, тогда как в контрольной группе — 37,1%. Даже после учета возраста, индекса массы тела и тяжести заболевания эффект сохранялся, что указывало на самостоятельное защитное действие этих лекарственных средств.

Наиболее выраженный результат был отмечен у пациентов с ожирением — , по мнению исследователей, препараты могли компенсировать воспалительные и метаболические нарушения, которые ухудшают прогноз при онкологических заболеваниях.

Ученые предполагают, что агонисты GLP-1 не только регулируют уровень сахара и массу тела, но и уменьшают воспаление, повышают чувствительность к инсулину и, возможно, напрямую тормозят рост опухолевых клеток. При этом они подчеркивают необходимость дальнейших клинических испытаний, чтобы подтвердить возможность использования этих средств в терапии рака.

 

Ссылка на первоисточник
наверх