На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...
  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...
  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...

Юрист Сорокина: проверяйте онлайн-школу на предмет судебных разбирательств

Рынок образовательных курсов набирает популярность и охватывает широкий спектр направлений: от программирования до дизайна. Поскольку предугадать качество онлайн-курса практически невозможно, подстраховать себя можно, предварительно изучив оферту и интернет-сайт предлагаемой образовательной платформы, рассказала "Газете.

Ru" Арина Сорокина, юрист компании "Афонин, Божор и партнеры".

"Проверьте, есть ли у школы лицензия на осуществление образовательной деятельности (например, на сайте Рособрнадзора), какие эксперты приглашены. Особое внимание уделите договору и программе курса: срок, программа обучения, а также внимательно изучите условия возврата оплаты и расторжения договора", — объяснила она.

Бывает так, что офертой предусматриваются условия, по которым услуги считаются оказанными с момента представления доступа к образовательной платформе.

"В этом случае вернуть денежные средства возможно, лишь доказав, что содержание курса некачественное и не соответствует заявленному описанию. Именно поэтому важно заранее уточнять все детали обучения", — отметила юрист.

Полезно также проверить, нет ли судебных разбирательств с участием онлайн-школы. Сделать это можно на сайтах судов, по ИНН организации.

"Возможно эта онлайн-школа уже является активным участником судебных разбирательств, инициированных недовольными учениками. При осуществлении оплаты внимательно проверяйте банковские реквизиты и как именно производится оплата. Не переходите на подозрительные сервисы (в том числе онлайн-кошельки), а также не переводите денежные средства физическим лицам — так будет сложнее доказать назначение платежа.

Обязательно фиксируйте оплату и требуйте чек. На основании ст. 782 ГК РФ", — сказала она.

По словам юриста, потребитель вправе отказаться от договора в одностороннем порядке. В этом случае направьте претензию на юридический адрес школы и изложите свои требования.

"Если часть уроков уже пройдена, денежные средства можно вернуть лишь в части, пропорциональной стоимости пройденного материала. Прежде чем купить онлайн-курс, не спешите, тщательно изучайте предложения и не поддавайтесь эмоциям", — резюмировала специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх