На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Архипов
    Хреновое в Ижевске ПВО.Военкор Поддубный...
  • Александр Лагуткин
    Необходимо ликвидировать азербайджанскую и другие диаспоры в России. Это  государство в государстве не признающие рос...Report.az: ликвид...
  • Gennady Domnenko
    Т.е. Валентина Ивановна ратует за то, чтобы граждане России не имели возможности переселения из дыр мира в столичные ...В РФ вступил в си...

MedicalXpress: аналог Оземпика замедлил потерю объема мозга при деменции на 50%

Препарат для снижения веса Лираглутид может замедлить ухудшение состояния при болезни Альцгеймера. Он уменьшил потерю объема мозга у людей с болезнью Альцгеймера почти на 50%, сообщает MedicalXpress.

Лираглутид входит в группу агонистов ГПП-1, к которым относятся препараты Вегови и Оземпик на основе семаглутида.

Их разработали для лечения диабета 2 типа, но также они произвели революцию в терапии ожирения.

В новом исследовании приняли участие 200 пациентов с болезнью Альцгеймера. Лираглутид значительно замедлил потерю ткани мозга и умственных способностей по сравнению с препаратом-пустышкой (плацебо). Препарат защитил зоны мозга, которые контролируют память, обучение, язык и принятие решений. После года лечения ухудшение этих функций замедлилось на 18%. Потеря объема мозга была на 50% меньше, чем в группе плацебо.

Точный механизм действия Лираглутида неизвестен. Ученые считают, что он может защищать мозг, смягчая воспаление или повышая чувствительность клеток к инсулину. Также он может повышать устойчивость нервных клеток к воздействию болезни Альцгеймера или улучшать общение между нервными клетками мозга.

Поскольку Лираглутид и его аналоги уже одобрены для лечения ожирения и диабета, их перепрофилирование для больных деменцией может быть быстрым. Результаты нового этапа испытаний будут готовы к концу 2025 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх