Пережившая блокаду Ленинграда Ирина Зимнева назвала чушью опубликованную в швейцарском издании статью о том, что Иосиф Сталин виноват в оккупации города в той же степени, что и Адольф Гитлер. Не согласился с таким утверждением и глава КПРФ Геннадий Зюганов, который назвал действия главы СССР в период блокады стратегически верными.
Член Совета общественного движения "Бессмертный Ленинград", блокадница Ирина Зимнева назвала чушью опубликованную в швейцарской газете статью писательницы Елены Чижовой, в которой она назвала одним из виновников блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны советского руководителя Иосифа Сталина.
"Думаю, что это чушь. Во-первых, Ленинград, прежде всего, снабжал всю страну танками, Кировский завод выпускал танки. Во-вторых, немцы быстро двигались и никто не ожидал, что Ленинград будет так сопротивляться. Если бы люди не были такими твердыми, как оказались, город был бы взят. А ленинградцы не пустили немцев. Народ города не дал возможности его покорить", - сказала Зимнева РИА "Новости".
Позицию Чижовой она назвала точкой зрения, которая сейчас распространена на Западе.
Блокадница рассказала, что в те трудные для страны времена люди все равно верили в добро и справедливость. Для них это было самым ценным, подчеркнула Зимнева. Но сейчас, по ее словам, именно это из людей "пытаются вытравить". "В нас пытаются впихнуть идею "человек человеку волк", а не "человек человеку друг", - уверена она.
Высказывание Чижовой прокомментировал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, оценив такое заявление, сделанное в преддверии 9 Мая, как "откровенную провокацию".
"Не будь Дня Победы, эта писательница и все остальные либо не существовали, либо новый год начинался у них в день рождения Гитлера. Поэтому такого рода высказывания не просто кощунственные, они циничные и омерзительные с любой точки зрения", - сказал Зюганов РИА "Новости".
Кроме того, он назвал абсолютно обоснованным, продуманным и стратегически верным решение Сталина отодвинуть советскую границу на 200-300 км, подписав пакт Молотова - Риббентропа.
"Если бы фашисты начинали войну с эстонской границы, до Ленинграда всего 140 км. В первый месяц войны их войска наступали со скоростью в среднем 35 км в сутки. Они через неделю были бы у стен Ленинграда. Они пришли бы в Москву намного раньше", - отметил глава КПРФ.
Возмущение в российском обществе вызвала статья писательницы и эссеиста Елены Чижовой о блокадном Ленинграде, опубликованная в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung. Рассказывая о происходившем в городе в те тяжелые 900 дней, она заявила, что планам немецкого фюрера Адольфа Гитлера по уничтожению Ленинграда "способствовала" якобы ненависть Иосифа Сталина к городу.
Чижова выразила мнение, что вина за трагедию блокадного Ленинграда лежит в равной степени на Гитлере и на Сталине.
Руководитель нацистской Германии, по ее словам, организовал блокаду, чтобы население гибло от голода и холода. Таким образом он пытался избежать потерь со своей стороны, пишет она. Для Сталина же, полагает Чижова, город представлял собой объект ненависти из-за способности его жителей "думать самостоятельно". И то, и другое глава Советского Союза стремился устранить, чтобы усилить свою "богоподобную власть".
Чижова подтверждала свои слова тем, что во время блокады, по ее словам, поезда с боеприпасами отправлялись из Ленинграда на "большую землю", но Сталин не снабжал осажденный город даже небольшими поставками еды. Когда же поезда возвращались в оккупированный Ленинград, они были нагружены промышленным сырьем и инструментами.
"Два худших диктатора XX века сыграли эту трагическую фугу в четыре руки", - резюмировала она.
Елена Чижова является лауреатом Букеровской премии 2009 года, автором романов "Крошки Цахес", "Орест и сын", "Время женщин", "Лавра", "Полукровка" и других.
В то же время историк и журналист Николай Сванидзе выразил мнение, что точка зрения Елены Чижовой не безосновательна, но он усомнился в намерении Сталина способствовать уничтожению Ленинграда Гитлером.
В то же время эксперт признал, что глава советского государства явно не сделал всего того, что могло бы спасти ленинградцев.
"Все взгляды на историю так или иначе частные. Есть факты, все остальное - интерпретация. Но то, что Сталин не сделал всего, что мог, для того, чтобы спасти Ленинград, - это несомненно. Он не способствовал наполнению Ленинграда продуктами, он отбомбился по Финляндии, тем самым включив финнов в войну против Советского Союза после нападения Гитлера. Это способствовало тому, чтобы кольцо было замкнуто вокруг Ленинграда. На людей-то ему как всегда было наплевать. Также он запретил, например, вывозить людей из Сталинграда, когда было ясно, что там будет мясорубка", - рассказал Сванидзе НСН.
Кроме того, он подтвердил, что Сталин не любил Ленинград и несколько раз просто "вырезал" ленинградскую элиту. Но это историк объясняет в том числе тем, что в этом городе были его враги, с которыми он боролся за власть.
Свежие комментарии