На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    А у ней, что выбор был? Каждый устраивает жизнь как может. Он мужик состоятельный, а всё остальное уход от житейских ...Что известно о пр...
  • Георгий Иванов
    Проституток и шалав - сталкивать с мостовЧто известно о пр...
  • Владимир Фурцев
    Бабы до цугундера доведут"- Фраза "довести до цугундера" означает подвести под наказание или довести до крайности, до...Что известно о пр...

Биологи выяснили, как выживают глубоководные микроорганизмы при 120 градусах

Ученые выяснили, что помогает выживать глубоководным микроорганизмам, обитающим вблизи горячих источников. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Communications.

Образцы были собраны в 2016 году в Нанкайском желобе у берегов Японии. На глубине 1200 метров в отдельных районах этого желоба температура достигает 120 градусов.

Несмотря на высокую температуру, ученые обнаружили там жизнь.

Новый анализ этих образцов позволил выяснить, что помогает микроорганизмам выживать в таких экстремальных условиях. "Мы предполагаем, что организмы вынуждены поддерживать высокую скорость метаболизма, чтобы получать достаточно энергии для восстановления клеток от температурных повреждений, – говорит Феликс Бойлиг из немецкого Байройтского университета. – Необходимое количество энергии для восстановления повреждений от высокой температуры возрастает с каждым градусом, и большая часть этой энергии должна противодействовать изменению аминокислот и потере функции белков".

Ученые не были уверены, что в лабораторных условиях микробы будут проявлять ту же скорость метаболизма, что и в природе. Чтобы убедиться в этом, авторы работы сравнили скорость поглощения сульфатов из воды в ходе эксперимента с расчетным темпом поглощения сульфатов в глубоководных регионах, и они примерно совпали.

Биологам интересны подобные организмы, выживающие без света вблизи горячих источников, поскольку схожие условия встречаются в других океанах Солнечной системы, где также гипотетически может существовать жизнь. Подробнее о внеземных океанах можно прочитать в заметке "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх