На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 538 подписчиков

В БелГУ изменили гены кроликов, чтобы получать от них гипоаллергенное молоко

Учёные НИУ "БелГУ" создали способ получения генетически модифицированных кроликов с отключенным геном CSN2, дающих молоко без основного аллергена. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки РФ.

От аллергий на молоко и молочные продукты страдает приблизительно каждый 50-й ребенок и каждый 100-й взрослый.

Основным аллергеном выступает опиоидный пептид бета-казоморфин, содержащийся в бета-казеине молока. Иные формы казеина не являются аллергенами или являются ими в редких случаях.

Ученые предложили отредактировать геном кроликов, чтобы получить молоко без β-казеина. Из такого молока в качестве сырья получают гипоаллергенные молочные продукты для пищевой, фармакологической и химической промышленности.

Получение таких кроликов стало возможным благодаря точечному редактированию геномов этих животных, а именно нокауту у них гена CSN2 (β-cas). Для осуществления предложенного способа в оплодотворенную яйцеклетку проводят микроинъекцию генетической конструкцией, которая представляет собой смесь из субгеномных мРНК и фермента CRISPR/Cas9. Затем выжившие эмбрионы помещают в утробу обычных крольчих. В результате серии экспериментов исследователи смогли получить четверых кроликов с отключенным CSN2.

"Мы надеемся, что, используя технологии редактирования генома, мы можем точно изменять ДНК кроликов и создавать животных с улучшенными характеристиками, устойчивых к болезням и стрессам окружающей среды. Такие кролики могут быть использованы для изучения генетических заболеваний, что позволит нам разработать новые методы лечения и профилактики. Это будут кролики, способные производить антитела и другие биологически активные вещества, которые могут быть использованы в медицине. Это значительно ускорит разработку новых лекарств и вакцин", – рассказал "Газете.Ru" младший научный сотрудник Лаборатории генного редактирования в ветеринарии и биомедицине Владимир Покровский.

В настоящее время запатентованный способ уже внедрён холдингом ВладМиВА для промышленного получения гипоаллергенного кроличьего молока.

 

Ссылка на первоисточник
наверх