На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Феноменальная новость: обмен "любезностями" двух вырожденцев. Зачем я это читала?  Целая минута моей жизни отдана эти...В Саратове женщин...
  • В С
    Всё можно ввести. Три ребёнка это не много, при Союзе бывало 3-7чел.В Госдуме заявили...
  • Елена Каратеева
    С Днем рождения, Иван! Ты достойный потомок русских актёров Янковских. Я видела его в прекрасном фильме "Плакать нель...10 лучших ролей И...

Врач Хакимова: куриный бульон помогает снять воспаление при простуде

Благодаря содержанию карнозина куриный бульон помогает уменьшить воспаление при простуде, рассказала "Газете.Ru" терапевт клиники CMD Свердловского ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Хакимова.

"Куриный бульон помогает бороться с обезвоживанием, содержит легкоусвояемый белок и витамины для поддержки иммунитета, а также вещества, которые разжижают мокроту и подавляют воспаление.

Бульон быстро усваивается, расходуя минимум энергии. Это важно, когда организм ослаблен – все силы должны идти на восстановление, а не на переваривание пищи. Бульон содержит легкоусвояемые белки, аминокислоты, витамины (особенно группы B), железо и минералы, необходимые для иммунной системы. Из аминокислот организм создает защитные вещества иммуноглобулины, необходимые в борьбе с простудными заболеваниями", – объяснила врач.

Кроме того, бульон помогает разжижить мокроту для лучшего отхождения.

"Благодаря аминокислоте цистеину бульон помогает разжижать слизь, а это облегчает откашливание и помогает очистить дыхательные пути. На основе цистеина изготавливают лекарственные препараты, которые врачи назначают при вязкой мокроте. Еще бульон содержит вещество с антиоксидантным действием (карнозин), которое подавляет воспалительные процессы, за счет снижения выработки белков воспаления. Пар от горячего бульона может помочь уменьшить заложенность носа, а теплое питье уменьшить боль в горле", – дополнила доктор.

Для усиления пользы врач советует добавлять в бульон овощи, такие как морковь, лук, сельдерей и перец, богатые антиоксидантами и пребиотиками, способствующими поддержанию микрофлоры кишечника.

"Наиболее полезным будет бульон, который приготовлен из цельной курицы, проведшей жизнь в свободном выпасе. Ее мышцы содержат значительное количество карнозина", – заключила врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх