На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Ключевая фраза "если саммит мирным будет"! У англосаксов мирный саммит?! Бывшие колонии запада прочувствовали его на ...Сийярто: саммит Р...
  • АЛЕКСАНДР Пантеленв
    И опять сообщение сколько сбили. А сколько было всего??МО: силы ПВО сбил...
  • Владимир Петров
    Нехило выпил муслим.В Свердловской об...

IJERPH: пять порций овощей в день снижают риск развития тревоги и депрессии

У людей с малой долей овощей в рационе риск возникновения психологических проблем на 60% выше, чем у тех, кто регулярно ест огурцы, помидоры, картофель и морковь. К такому выводу пришли ученые из Квинслендского технологического университета. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health (IJERPH).

В исследовании приняли участие более 45 тысяч австралийцев. Ученые тщательно проанализировали данные о рационе и психическом здоровье испытуемых. Участники также прошли тестирование на уровень психологического дистресса — комплексного показателя депрессии, тревожности и стресса.

Выяснилось, что люди, съедающие менее одной порции овощей в день (75 граммов в Австралии), чаще сталкивались с психологическими проблемами, чем те, кто употреблял пять и более порций ежедневно. Эффект оказался особенно заметен у женщин, но при условии очень активного потребления.

"Женщины получают наибольшую пользу от пяти и более порций овощей в день, тогда как для мужчин необходимы три-четыре", — поясняет руководитель исследования, доктор Керри Гиллеспи.

Ученые отмечают: исследование не подтверждает, что овощи могут заменить полноценную терапию психических расстройств. Однако результаты согласуются с существующими рекомендациями по здоровому питанию. Ранее уже было установлено, что антиоксиданты в растительной пище могут частично снижать воспаление в мозге и устранять химический дисбаланс нейротрансмиттеров. Эти два фактора связывают с развитием депрессии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх