На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А соцфонд не хочет озвучить сколько среди этих пенсионеров  пришлых из орд инородцев, инвалидов и т.д. которых повеси...Соцфонд: число пе...
  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...

IEEE: программный алгоритм заставил компьютер работать быстрее в 1,95 раза

Американские IT-инженеры из Калифорнийского университета в Риверсайде нашли способ значительно ускорить работу компьютерных систем без необходимости улучшать оборудования, а также снизить их энергопотребление. Исследование опубликовано на сайте Института инженеров электротехники и электроники (IEEE).

Метод основан на процессе, называемом одновременной и гетерогенной многопоточностью (SHMT). Он задействует различные типы процессоров, содержащие в современных компьютерах — графический, центральный и тензорный (для работы технологий искусственного интеллекта).

Тестовая установка включала центральный процессор ARM Cortex-A57, графический процессор Nvidia и тензорный процессор Google Edge. Благодаря одновременной и гетерогенной многопоточности выполнение примера кода прошло в 1,95 раза быстрее, а потребление энергии сократилось на 51%.

"Укоренившиеся модели программирования ориентированы на использование только наиболее эффективных процессоров для каждой области кода, недостаточно используя вычислительную мощность гетерогенных компьютеров", — отметили исследователи в своей статье.

Ученые признали, что им предстоит преодолеть серьезные проблемы, связанные с разделением вычислительных задач, которые будут выполняться разными типами процессоров, а затем объединением всего обратно без какого-либо замедления. Поэтому технологию SHMT не получится повсеместно внедрить в ближайшем будущем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх