Отказ Европы от газопровода "Северный поток - 2" разрушит последние мосты с Москвой и сблизит Россию с Китаем, предупредил глава МИД ФРГ Хайко Маас в ходе выступления в бундестаге. Маас также обвинил сторонников санкций против трубопровода в том, что они сами закупают сырую нефть в России.
Дальнейшие санкции против России должны быть нацелены на отдельных людей, но речи об отмене достройки газопровода "Северный поток - 2" идти не должно, заявил в среду, 10 февраля, министр иностранных дел Германии Хайко Маас в бундестаге.
"Те, кто сомневается в [необходимости] "Северного потока - 2", также должны учитывать, по крайней мере, с геостратегической точки зрения, какие последствия это (остановка проекта – "Газета.Ru") будет иметь и что это означает для влияния Европы на Россию", - сказал дипломат.
По его словам, отказ Европы от СП-2 сблизит Москву и Пекин, сообщает Finanzen.
Министры иностранных дел ЕС обсудят возможные санкции в свою следующую встречу, но ограничительные меры не должны даже косвенно навредить немецким компаниям, приводит Reuters слова главы немецкого внешнеполитического ведомства.
Маас также обвинил сторонников санкций против трубопровода в том, что они сами закупают сырую нефть в России.
В целом, он выступил против "разрушения всех мостов" между Европой и Россией.
"Это будет не только неправильно, но и опасно. Поэтому федеральное правительство готово к диалогу с Москвой. Но ключ к нему сейчас находится не в Берлине или Брюсселе, а в Москве", - пояснил глава МИД ФРГ.
Член комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских подтвердил правоту заявлений Мааса, передает RT.
"Нужно согласиться с ним, что данный газопровод - большое благо для Европы. Безусловно, все это понимают, просто одни об этом говорят, а другие не говорят", - сказал депутат.
По его словам, введение в строй СП-2 улучшит положение немецкого бизнеса.
"Министр иностранных дел Германии думает о своем народе, о своих предпринимателях, чтобы им лучше жилось, чего не скажешь о других чиновниках других государств", - подчеркнул парламентарий.
На это же заседание был экстренно вызван вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц. На вызове министра настояли представители фракции "Зеленые/Союз 90", которые были инициаторами проведения самого заседания, передает РИА "Новости". Они объяснили необходимость вызова Шольца тем, что он непосредственно вовлечен в ситуацию вокруг СП-2.
Берлин не собирается отказываться от СП-2, заверил посол России в ФРГ Сергей Нечаев.
"Правительство ФРГ пока твердо придерживается прежних принципов и выступает за строительство "Северного потока - 2", который отвечает интересам и Германии, да и всей Европы в плане обеспечения энергобезопасности и энергоэффективности.
Что касается санкций, которые наши заокеанские коллеги используют в качестве шантажа и угроз, давления, то они противоправны и встречают в Германии самую негативную реакцию", - указал дипломат.
Тремя днями ранее президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию Rheinische Post заявил, что энергетика одним из немногих мостов, связывающих Россию и Европу, потому проект СП-2 нужно сохранить.
"После последовательного ухудшения отношений за прошедшие годы связи в сфере энергетики остаются чуть ли не последним мостом между Россией и Европой. Обе стороны должны задуматься, стоит ли разрушать полностью и бесповоротно этот мост", – отметил политик.
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода. Их общая мощность составит 55 млрд куб. м в год. Это удвоит пропускную способность существующей линии "Северный поток".
Газопровод стоимостью $11 млрд проходит от побережья России до Германии через Балтийское море. В настоящее время он завершен на 94%. Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.
Протяженность газопровода для российского участка составляет 118 км, для финского — 374 км, для шведского — 510 км, для датского — 147 км, а для немецкого участка — 85 км.
Свежие комментарии