На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Сайменский канал еще действует? Пора закрывать!Премьер Финляндии...
  • Андрей Зарубкин
    Российские футбольные команды на урове дворовых команд. Кто раньше содержал Торпедо?Адвокат Добровинс...
  • Семен Борисов
    Не те материалы(много западного ненужного материала и литературного фуфла) сейчас изучают в школе,поэтому и не хватае...Депутат Антропенк...

PNAS: социальные животные делятся едой с товарищами ради стабильности стай

Шведские биологи из Стокгольмского университета и Университета Невшателя изучили эволюцию социальных связей сотрудничества между животными, живущими в группах. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Животные, живущие в стабильных группах, часто демонстрируют интересное поведение, включая сотрудничество и взаимопомощь.

 Ученые давно заметили, что особи внутри этих групп формируют социальные связи или дружбу, характеризующиеся просоциальными действиями, такими как обмен едой. Однако эволюционные объяснения этой дружбы остаются предметом споров.

Согласно новому исследованию, социальные контакты внутри дружеских отношений зверей развиваются постепенно. Сильные связи характеризуются историей взаимопомощи и недавними совместными занятиями животных.

Анализ показал, что существующие члены группы активно инициируют социальные связи с новыми членами, расширяя социальную сеть внутри стаи или общины. Это двойное действие — поддержание существующих дружеских отношений и формирование новых — подчеркивает важность социальной сплоченности у животных, живущих в группах.

"Мы надеемся, что наши результаты вдохновят биологов на дальнейшее изучение динамики социальных связей у различных видов, живущих в группах, включая исследования того, как формируются новые связи", — отметил соавтор исследования, профессор Олоф Леймар.

Ссылка на первоисточник
наверх