На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Карабухин
    Зеленского и всех фашистов – украинский народ – ПРОКЛЯЛ! И все фашисты – будут гореть синим пламенем в аду! И все кто...Зеленский готов з...
  • Сергей Oблезов
    Никто не хотел умирать!!!!!Глава МИД Украины...
  • Наталья Эрнст
    У хохлов как в басне. "А вы друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь." Сколько их уже меняли.Зеленский назначи...

Более трети россиян считают важным соблюдение этикета в общественных местах

Почти каждый второй житель России (45%) с детства соблюдает правила столового этикета в повседневной жизни. Столько же людей признаются, что испытывают неприятные эмоции, если собеседник пренебрегает нормами этикета. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного Гродан – бизнес-подразделением РОКВУЛ, с результатами которого ознакомилась "Газета.

Ru".

16% респондентов признаются, что придерживаются норм поведения за столом только в ресторанах. Еще 19% заявили, что с требованиями этикета знакомы, но не считают их важными. 21% опрошенных признались, что вовсе не в курсе правил поведения во время приема пищи, а желание все-таки узнать о нормах выразили лишь 6% из них.

"Сегодня каждый третий россиянин – 35% – считает, что знание правил столового этикета говорит об общем уровне культуры человека. И некоторые, опасаясь показаться невоспитанными, сталкиваются с трудностями при посещении общественных заведений, – комментирует результаты опроса менеджер по маркетингу Гродан, Алена Кавокина. – Одной из частых ситуаций, вызывающих чувство стеснения в ресторанах, является употребление салатов из овощей и зелени, особенно крупных листьев. И многие, чтобы не выглядеть нелепо, вообще отказываются от них, что в корне неправильно. Ведь наличие овощей в рационе - это не только сбалансированное здоровое питание, но и прямой путь к хорошему самочувствию".

По словам Альбины Холговой, Президента Национальной ассоциации экспертов по деловому этикету, этикету и протоколу, профессора практики ВШКУ РАНХиГС, клиенты действительно часто задают вопрос – как следует есть салат? "В таких случаях я рекомендую запомнить простые правила. Если овощи в салате порезаны достаточно мелко, то пользуемся только вилкой, которая в правой руке. Накалываем их и едим. Если в блюде есть листья салата, то этикет не запрещает нам помочь себе кусочком хлеба, который в левой руке. Если же овощи в салате крупные, то тогда едим блюдо вилкой и ножом, отрезая по маленькому кусочку", - рассказывает Альбина Холгова.

Эксперты Гродан уверены: не следует отказываться от овощей из-за незнаний правил этикета. Самочувствие человека во многом зависит от сбалансированного питания. Очень важно включать овощи в свой рацион, они богаты полезными веществами и антиоксидантами, которые укрепляют здоровье и помогают бороться с болезнями.

Вопрос соблюдения правил столового этикета продолжает оставаться актуальным в современном обществе, при этом его восприятие значительно варьируется среди россиян. 21% опрошенных признаются: следование нормам поведения во время приема пищи производит приятное впечатление. 8% респондентов отмечают, что это помогает во всех сферах общения и повышает эффективность коммуникации. 20% считают, что соблюдение правил важно, но в зависимости от ситуации, и еще 16% заявляют: человеку совсем не важно знать нормы столового этикета.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх