На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    "ограничить доступ к госдолжностям лицам с двойным гражданством" - здравая мысль. Прямо старый советский анекдот вспо...Такер Карлсон пре...
  • Олег Поветьев
    А вы нужны нам народ сам решит.Глава МИД КНДР Цо...
  • Валентин Воробьев
    Жаль. Торпедо великий клуб. Обидно за торпедовцевФутболист Самсоно...

На выставке в Центре Гиляровского представят более 250 работ Щусева

Центр Гиляровского 30 ноября откроет выставку "Конструктивистские тенденции в творчестве Алексея Щусева. От эскизов и идей к реальности", сообщает пресс-служба "Музея Москвы".

Отмечается, что в экспозицию войдет более 250 уникальных эскизов, фрагментов авторской графики, фотографий и документов из архива наследников архитектора, большая часть из которых ранее не экспонировалась.

Генеральный директор Музейного объединения "Музей Москвы" Анна Трапкова отметила, что в год 150-летия со дня рождения Алексея Щусева в Центре Гиляровского откроется выставка, которая дополнит ряд уже состоявшихся юбилейных проектов.

"Наша экспозиция концентрируется на одном из важнейших периодов творчества мастера — конструктивизме, а представленные эскизы и артефакты из архива наследников архитектора, которые ранее нигде не показывали, сделают ее интересной как профессиональному сообществу, так и самой широкой аудитории", - подчеркнула она.

Как рассказала куратор выставки, директор Музейно-библиотечного комплекса МАРХИ Марианна Евстратова, Щусев всегда был на гребне новых архитектурных исканий, и очень тонко чувствовал все нюансы развития стилей.

"Как и все передовые архитекторы постреволюционного периода, он искал новые формы для выражения актуальных социальных идей. Возможность показать архитектурные эскизы мастера в стиле конструктивизм 1920-х — начала 1930-х годов из семейного архива внесет существенный вклад в изучение его творчества", - отметила она.

Выставка устроена по хронологическому принципу и представляет основные этапы творческого пути архитектора — поиск стиля, зрелый конструктивизм, постконструктивизм и переход к ар-деко.

Кроме того, в отдельные разделы выделены сюжеты, посвященные генеральному плану развития столицы "Новая Москва" и этапам создания Мавзолея Ленина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх