На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело. Оболгали, избили, насильно обращают в ислам, теперь еще и госизмену шьют.Адвокат Никиты Жу...
  • Александр Ткаченко
    Вот всё таки есть бог. Правда вкусно но мало. Ещё хотим.Армия Израиля соо...
  • Георгий Михалев
    Видимо их разведка знает, где нет никакой защиты.Spiegel: ВСУ могу...

В Копенгагенском университете создали GPS-трекер для волков, заряжающийся от бега

Ученые создали GPS-трекер для продолжительных наблюдений за животными. Об этом сообщает Копенгагенский университет.

В последние десятилетия экологи возродили популяцию волков в некоторых обжитых районах западных стран. При этом периодически возникают конфликты с местными жителями, когда волки атакуют скот, и потому важно изучить поведение волков и их манеру перемещения.

Это тяжело сделать, поскольку аккумуляторы GPS-трекеров разряжаются за несколько недель или пару месяцев, а солнечные батареи неэффективны для лесных жителей (в некоторых случаях волки могут и физически сломать хрупкую панель).

Расмус Хавмёллер и его коллеги создали безбатарейный GPS-трекер для сухопутных животных, работающий на кинетической энергии, т. е. на энергии, вырабатываемой при движении животного. "Чем больше животное двигается, тем больше энергии оно генерирует и тем больше GPS-сообщений о местоположении отправляет. Если само оборудование не сломается, оно будет работать на протяжении всей жизни животного. В то же время оно весит всего 150 г. — значительно меньше, чем большинство других GPS-трекеров. Поэтому его можно надевать даже на мелких млекопитающих", - сообщают ученые.

В ходе эксперимента устройство передавало данные о положении дикой лошади на протяжении полугода. Трекер также был протестирован на собаках и бизонах, и в ближайшее время разработчики испытают его на других диких видах.

Ранее биологи предложили бороться с мухами-вредителями с помощью редактирования их генома.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх