На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

AC: мышечный белок Ctsb защищает от потери памяти при болезни Альцгеймера

Мышечный белок Ctsb, вырабатываемый во время физических упражнений, может стимурировать рост новых нейронов при болезн Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые Атлантического университета Флориды. Результаты работы опубликованы в журнале Aging Cell (AC).

Речь идет о катепсине B (Ctsb) — белке, который обычно изучают в контексте рака и восстановления повреждений мозга.

По словам ученых, катепсин В также является миокином. Миокины — это сигнальные молекулы, выделяемые мышцами во время тренировки; они способны влиять на обмен веществ, работу иммунной системы и функции мозга, включая память.

В новом исследовании ученые проверяли, может ли повышение уровня Ctsb в мышечной ткани защитить мозг от повреждений при болезни Альцгеймера. Для этого мышам с генетическими мутациями, имитирующими основные особенности заболевания, вводили вирусный вектор — безопасный модифицированный вирус, несущий ген Ctsb. Вектор проникал в мышечные клетки, заставляя их вырабатывать больше катепсина B.

У животных, получавших генный препарат, не возникали типичные нарушения памяти. Более того, у грызунов сохранялся рост новых нейронов в гиппокампе — области мозга, критически важной для обучения и запоминания. Белковые профили в мозге, мышцах и крови таких мышей больше напоминали профили здоровых животных, что указывает на сохранение нормальных механизмов нейрогенеза и синаптической пластичности.

При этом терапия не снизила воспаление в мозге и не устранила амилоидные бляшки — ключевые патологические признаки болезни Альцгеймера, на которые обычно направлены современные препараты.

Однако даже при сохранении этих маркеров когнитивные функции улучшились.

"Это говорит о том, что Ctsb может защищать память через другие, пока недостаточно изученные механизмы. Например, восстанавливая способность мозга синтезировать белки, необходимые для формирования новых нейронных связей", — отметила автор работы Генриетта ван Прааг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх