На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...
  • Николай Герасименко
    На фоне непрекращающейся агрессии и провокаций со стороны англосаксов, что там вообще делают наши послы!?Посла РФ вызвали ...
  • Наталья Эрнст
    Пусть теперь в аду вместе с чертями устраивает майдан.Журналист Кеворкя...

Минпросвещения посчитало ошибочными данные СПЧ о чрезмерной нагрузке школьников

Министерство просвещения считает некорректными подсчеты Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по учебной нагрузке школьников. Об этом сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на представителя ведомства.

В министерстве выразили мнение, что вывод СПЧ о том, что нагрузка на школьников больше, чем на работающих взрослых, основывается на ложных подсчетах.

По мнению чиновников, ошибка СПЧ заключается в том, что внеурочные занятия они поставили в ряд с обычными уроками.

"Приравнивать такую [внеурочную] деятельность к рабочему дню взрослых некорректно", – заявили в Минпросвещения.

Эксперты СПЧ отмечают, что начиная с пятого класса, учебная нагрузка школьников достигает 44-х часов в неделю, что на четыре часа превышает максимально допустимый рабочий график взрослого по трудовому законодательству. В старших классах эта цифра растет до 55,6 часов, что в 1,4 раза больше стандартной рабочей недели. Как сообщает источник, в расчетах СПЧ учитываются не только уроки, но и внеурочная деятельность, домашние задания и перемены.

Авторы исследования приравняли академические часы (по 45 минут) к астрономическим (по 60 минут), пишет издание. Они выяснили, что лишь 60–80% рабочего времени среднего работника в России действительно тратится на профессиональные задачи, остальное — на непроизводственные дела. Аналогичным образом в расписаниях школьников часть времени занимает обед и перемены, что дополнительно снижает "производительный учебный поток", пишет издание.

Особое беспокойство авторов исследования вызывает тот факт, что растущая нагрузка на учащихся объясняется не только расширением учебной программы, но и внеурочных занятий.

В большинстве учебных заведений внеурочные занятия, такие как курсы "Разговоры о важном" и "Россия — мои горизонты", фактически превращаются в обязательную часть образовательного процесса. В старших классах сюда добавляются интенсивная подготовка к ЕГЭ и углубленные факультативы, преподносимые как добровольные, отмечает СМИ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх