На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 641 подписчик

Свежие комментарии

  • ОРЛОВ Святослав
    махмудизация британии,России приготовиться.Глава МВД Британи...
  • Ирина Некрасова
    Да живодеры решили поразвлечься, не иначе. Нормальный человек ни с того, ни с сего не заберет чужое животное из его д...ТЦК: обвинения в ...
  • ШКИПЕР
    Трамп окончательно похерил мечту о Нобелевской премии мира.Трамп: ХАМАС буде...

Цифровой суверенитет назвали нововй глобальной нормой

Мировая тенденция к цифровому суверенитету продолжает усиливаться. Об этом в колонке для "Ведомостей" рассказал кофаундер IT-компании "Рулла" Хэнлун Чжао.

По его словам, все больше стран выбирают национальные аналоги популярных сервисов для обеспечения технологической независимости. В пример он привел Францию, где госслужащие переходят на Tchap, Казахстан с мессенджером Aitu, и ОАЭ, где популярен Botim.

Он напомнил, что пионером в этой области стал китайский WeCha.

"Мессенджер Max – молодой российский игрок, быстро набирающий аудиторию, – претендует на аналогичную роль, так что сравнение напрашивается. WeChat появился в 2011 г., через год у сервиса уже было 100 млн пользователей – около 7% населения страны. В 2013-м появились платежи, и аудитория сразу выросла до 400 млн", - отметил Чжао.

Эксперт напомнил, что Max демонстрирует быстрый рост - спустя несколько недель с запуска он привлек первый миллион пользователей.

"Сегодня в мессенджере зарегистрирован каждый четвертый. В обоих случаях скачки связаны с продуктовыми обновлениями (платежи, госсервисы, улучшение качества связи), которые сделали сервисы востребованными", – добавил он.

Чжао подчеркнул, что в Китае WeChat практически вытеснил мобильную связь, предлагая звонки высокого качества. По его мнению, Max показывает сопоставимое качество.

Главной особенностью WeChat он назвал платежную систему WeChat Pay, которая появилась в период, когда банковские приложения в Китае были неудобными и медленными. Сегодня через суперапп оплачивают почти все. По его словам, в России банковские сервисы развиты, и конкурировать с ними сложно.

"На старте Max предложил переводы через банки-партнеры, а затем начал подключать СБП", - добавил Чжао.

Эксперт добавил, что WeChat играет роль цифрового паспорта для входа в десятки сервисов, выполняя функцию единой авторизации (SSO).По его словам, Max также движется в этом направлении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх