На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    "....главную ошибку в своей жизни и уже не сможет от него "отмазаться", став вторым Джо Байденом."                   ...Политолог Ордухан...
  • Виктор Комягин
    Глубоко н@срать на этого "великого" актеришку. Что он такого великого сыграл? Чем он запомнился на сцене или в кино? ...Певица Успенская ...
  • Юрий Московский
    А зачем нам много знающим пока молчавший мент ...не нам такие не нужны ..! Вдруг заговорит ....ФСИН: бывшему пол...

Zoological Research: микропластику не нужно проникать в мозг, чтобы навредить ему

Микропластик в пище приводит к нарушениям сна у плодовых мух. При этом он не вредил мозгу напрямую, а создавал среду, которая способствовала нарушению работы органа. Это показало исследование, опубликованное в журнале Zoological Research.

Ученые исследовали воздействие микропластика на мух в разные периоды развития в возрасте от двух до 10 недель.

В их пищу добавляли микрочастицы пластика в разных концентрациях.

Эксперимент показал, что воздействие микропластика приводит к повреждению кишечника, нарушению сна, уменьшению яичников, сокращению продолжительности жизни. Хотя микропластик не проникал в мозг или яичники мух, он ухудшил работу этих органов. Причиной могли быть воспаление и нарушения обмена веществ, которые наблюдали ученые.

По данным ООН, ежегодно производится более 400 миллионов тонн пластика, причем десятки миллионов тонн пластиковых отходов загрязняют океаны по всему миру.

Исследование показало, что вред микропластика выходит далеко за рамки понятного воздействия загрязнителя на орган, в который он попадает. Это подчеркивает, что микропластик представляет собой комплексную угрозу для здоровья. Хоть результаты работы нельзя переносить на человека, необходимо как можно скорее найти способ уменьшить загрязнение окружающей среды, подчеркнули ученые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх