На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...
  • Николай Герасименко
    На фоне непрекращающейся агрессии и провокаций со стороны англосаксов, что там вообще делают наши послы!?Посла РФ вызвали ...
  • Наталья Эрнст
    Пусть теперь в аду вместе с чертями устраивает майдан.Журналист Кеворкя...

Финансист Фрумина: ЦБ может снизить ставку в феврале на 1 % вопреки инфляции

Центральный банк может сохранить или даже снизить ключевую ставку на заседании совета директоров регулятора в феврале, несмотря на то, что в январе инфляция продолжает свой рост. Об этом в беседе с агентством "Прайм" заявила и. о. завкафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Фрумина.

Она отметила, что причиной ускорения инфляции в январе, возможно, стало повышенное потребление на фоне того, что многие россияне получили премии перед новогодними праздниками. По словам эксперта, ситуация может выровняться к февралю, что при условии дальнейшего охлаждения кредитования и позитивной динамики цен даст возможность снизить ключевую ставку.

Фрумина подчеркнула, что в новогодние праздники расходы внутри России росли. На это повлияли также геополитическая напряженность и волатильность рубля, ограничившие возможность поездок за границу.

"На снижение инфляции работает продолжающееся сокращение кредитования корпоративного сектора. Одновременно в отдельных банках продолжается рост ставок по вкладам, что обеспечивает изъятие части денег из оборота", — сказала Фрумина.

По мнению эксперта, позитивная динамика по ценам и инфляционным ожиданиям может привести к снижению ключевой ставки на один процентный пункт уже в феврале.

Фрумина добавила, что меры, которые принимает Центробанк, влияют больше на ограничение предложения, чем на ограничение спроса. Поэтому для борьбы с инфляцией, объяснила эксперт, задействованы параллельные инструменты стимулирования производства, которые включают льготные кредиты.

"Комплекс принятых решений должен позволить победить инфляцию", — подытожила специалист.

Накануне кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин заявил "Газете.Ru", что инфляция в России может снизиться до 5-6% в этом году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх