На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Григорчук
    То есть, уже в открытую начали воровать? ((В Греции конфиско...
  • Настя Сахарова
    И уколы еще колит, очень заметно похудела сразу после того как велгия эко вышла, думаю она на нейПевица Анна Семен...
  • Ника
    Поэтому, среди азеров, так много дебилов.Онищенко: браки м...

Счетная палата выявила бюджетные нарушения на 426 млрд рублей

Счетная палата выявила нарушения на 426 млрд рублей при исполнении бюджета за прошлый год. Особенно плохо обстоят дела в исполнении госпрограммы по развитию Крыма, космической деятельности, а также физической культуры и спорта. К тому же СП указала на неточные прогнозы Минэкономразвития, включая "чрезмерно оптимистичный" прогноз по инфляции и по доходам населения.

Счетная палата выявила нарушения на 426 млрд рублей при исполнении бюджета за 2018 год. Об этом говорится в отчете ведомства. "Объем нарушений, выявленных Счетной палатой, составил 426,2 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом общая сумма выявленных нарушений уменьшилась на 121,1 млрд рублей, или на 22,1%", - указано в документе.

В ведомстве отметили, что самый большой объем нарушений был обнаружен при использовании средств федерального бюджета, а также при оказании услуг населению госучреждениями — 73,6 миллиарда рублей. Нарушения при госзакупках составили 18,7 миллиарда рублей.

В 2018 году ни одна из госпрограмм не исполнена с высокой степенью эффективности.

По оценке Счетной палаты, средний уровень эффективности установлен по 21 госпрограмме, низкий уровень эффективности – по 7 госпрограммам. Высокий уровень эффективности по госпрограммам не установлен.

На низком уровне (менее 90%) исполнены расходы по 10 госпрограммам,

включая посвященные развитию Крыма, использованию природных ресурсов, развитию физической культуры и спорта, а также космической деятельности.

В ноябре 2018 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал "Роскосмос" рекордсменом по масштабам финансовых нарушений.

В январе Минфин признал госкорпорацию худшим исполнителем бюджета среди ведомств РФ.

Сформированные на 2018 год госпрограммы содержали системные недостатки, отмечает Счетная палата.

В том числе ведомство обратило внимание на неконкретность целей, отсутствие показателей и несоответствие указам президента. Приоритетные проекты в 2018 году реализовывались в условиях многочисленных изменений в их паспортах и показателях, пишет Счетная палата. Многочисленные изменения мешали контролировать исполнение. Результаты выборочного мониторинга показывают, что отдельные контрольные этапы не выполнены или выполнены с нарушением сроков.

При реализации госпрограмм объем неисполненных назначений составил 400,4 миллиарда рублей.

Бюджетные ассигнования на реализацию 25 приоритетных проектов составили 205,7 млрд рублей. "Расходы на реализацию приоритетных проектов исполнены в сумме 199,6 млрд рублей, или 93,6% показателя сводной росписи с изменениями", - указывает ведомство в отчете. Однако по двум приоритетным проектам расходы исполнены ниже 50%. Это "Развитие экспортного потенциала российской системы образования" (29,8%) и "Повышение производительности труда и поддержки занятости" (47,7%)". По представлениям Счетной Палаты к административной ответственности привлекли 14 должностных лиц. Также направлено десять обращений в Генпрокуратуру, два — в СК и два — в ФСБ. Следователи возбудили одно уголовное дело.

Счетная палата также раскритиковала прогнозы Минэкономразвития при расчете бюджета. Расчеты бюджета базируются на неточных прогнозах, в 2018 году они корректировались дважды, отметили в СП.

При разработке базового варианта прогноза, использованного в расчетах к проекту федерального закона "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", министерство заложило слишком консервативную цену на нефть и курс рубля.

Кроме того, прогноз инфляции и реальных располагаемых доходов населения был чрезмерно оптимистичным, говорится в отчете.

"По более благоприятному сценарию развивалась ситуация во внешней торговле и на рынке труда, тогда как цены на потребительском рынке росли быстрее, чем ожидалось в соответствии с прогнозом. Расхождение внутригодовой динамики с прогнозными значениями в целом за год привело к необходимости корректировки прогноза", — говорится в документе.

Например, инфляция по итогам 2018 года была спрогнозирована на уровне 4%, после чего корректировалась до 2,8% и вновь до 3,4%. Фактический показатель по итогам 2018 года составил 4,3%.

Что касается реальных располагаемых доходов населения, они выросли за год всего на 0,1 п.п. и не достигли прогнозного значения в 2,3 процента. При этом реальная начисленная заработная плата росла (прирост за 2018 год – 8,5 %). Снижение уровня бедности происходит медленными темпами.

Последний раз реальные доходы населения росли в 2013 году — на 4%. Счетная палата, отметила, что прирост в 0,1 п. п. – минимальный.

3 июня Счетная палата проверила исполнение бюджета в сфере здравоохранения и сообщила о невыполнении майского указа. В 50 из 85 регионов России не выполнен указ 2012 года по повышению зарплат среднему и младшему медицинскому персоналу. Показатели по увеличению продолжительности жизни и снижению смертности от онкологии не достигнуты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх