На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Я не могу понять,что Седакова в рот ему заливала спиртное и он сканчался?Если ты не дурак,то ты не возьмёшь и не пойд...Mash: в Латвии су...
  • Светлана Киселева
    Совсем ,,с дуба рухнули,,...автор, что у вас в голове...Daily Mail: Росси...
  • Слава Белый
    Осталось только узнать, как эти учёные определили, что мышки были в депрессии! Они им сами сказали?MolPsy: агонисты ...

NatMicro: рост числа бактерий B. vulgatus в кишченике снижает тягу к сладкому

Исследователи из Китая обнаружили, что колонизация кишечника бактерией Bacteroides vulgatus помогает сократить потребление сахара и снизить риск метаболических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology (NatMicro).

На начальных этапах исследования ученые обнаружили, что у людей и мышей с диабетом снижен уровень белка FFAR4, регулирующего секрецию гормона GLP-1, который контролирует уровень сахара в крови и аппетит.

Пониженный уровень FFAR4 также был связан с сокращением численности бактерии Bacteroides vulgatus и ее метаболита (продукт обмена веществ) — пантотената.

В ходе экспериментов на мышах исследователи подтвердили, что пантотенат стимулирует выделение гормонов GLP-1 и FGF21, которые воздействуют на гипоталамус, подавляя тягу к сахару. Введение пантотената или колонизация кишечника мышей бактерией B. vulgatus значительно уменьшали стремление животных к потреблению сладкой пищи.

По словам ученых, новые результаты открывают новые перспективы для создания методов лечения ожирения и диабета второго типа. Исследователи предполагают, что в их основе может лежать создание препаратов для целенаправленного повышения числа Bacteroides vulgatus в кишечнике. Однако ученые отмечают, что необходимы дополнительные клинические исследования для изучения оси "кишечник-печень-мозг" как терапевтической мишени.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх