На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 523 подписчика

Свежие комментарии

  • ЛЮБОВЬ РАССОХИНА
    НИКАКИХ ПЕРЕМИРИЙ С ФАШИСТАМИ! ВСЕ ЭТИ РАЗНОГЛАСИЯ С США И ЕВРОПОЙ- ИГРА ГЛОБАЛИСТОВ! ТУМАН В РАСЧЕТЕ ОБДУРИТЬ ПУТИНА...Раскрыты особенно...
  • Владимир Морж
    Это хорошо. Украина и США прекращают огонь, ВСУ отступают за западную границу, где им ЕСы пообещали защиту. На Украин...Ермак: США и Укра...
  • Валерий Путря
    После сегодняшней атаки бандерлогов на мирные города России переговоры возможны (на мой взгляд!, который я никому не ...Уолтц: Украина оч...

JOSR: 14 граммов клетчатки в день снижают риск развития остеоартрита

Ученые из Университета традиционной китайской медицины в Чэнду установили, что для снижения риска развития остеоартрита в сутки нужно потреблять от 14,4 до 26,7 грамма клетчатки - полезных растительных волокон. Результаты исследования опубликованы в Journal of Orthopaedic Surgery and Research (JOSR).

Ранее научные работы показали, что пищевые волокна могут оказывать противовоспалительное действие, которое помогает в борьбе с такими заболеваниями, как остеоартрит. Однако из-за ограниченности выборок и трудностей в точном измерении потребления пищевых волокон связь между их количеством в рационе и риском остеоартрита оставалась неясной.

Чтобы заполнить этот пробел, ученые провели исследование с использованием данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) за период с 1999 по 2018 год. Оно охватило 32 484 человека в возрасте от 20 до 85 лет.

1864 участника сообщили о наличии остеоартрита, а 30 620 добровольцев не жаловались на проблемы с суставами. Исследователи использовали методы логистической регрессии, чтобы определить связь между потреблением пищевых волокон и риском заболевания.

Результаты показали, что у испытуемых с самой большой долей клетчатки в рационе остеоартрит развивался на 27% реже, чем у тех, кто потреблял пищевые волокна в очень низких количествах. Также выяснилось, что женские суставы клетчатка защищала эффективнее, чем мужские.

Кроме того, исследователи обнаружили, что риск остеоартрита снижался при условии потребления 14,4–26,7 грамма пищевых волокон в день. Большее количество не было связано с дополнительной пользой для здоровья суставов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх