На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Дошутиться зубоскал!Рютте пошутил про...
  • Бендер Задунайский
    Неожиданно !🤭🤔😂Съезд КПРФ переиз...
  • Maxim
    Давно пора создать арабскую коалицию: евреи их бомбят по одному, а их на порядки - больше..Al Masry Al Youm:...

Психолог Гришина: в развитии РПП важную роль играют тревожность и неуверенность

Эмоциональное или психогенное переедание — это расстройство пищевого поведения, представляющее собой чрезмерное употребление еды. В практике встречаются клиенты, которые едят каждые 15-30 минут, то есть практически непрерывно. Об этом "Газете.Ru" рассказала Анна Гришина, психолог по расстройствам пищевого поведения, нутрициолог, специалист мультидисциплинарной команды "Центр хирургии веса и метаболических нарушений".

"Это неизбежно приводит к набору веса, ожирению, зависимости от еды. Не всегда важно, что именно есть. Это может быть как бесконтрольное поглощение любой пищи из сковородки в темноте, так и ритуал приема пищи, из красивой посуды, в красивом ресторане. Чаще всего это, конечно, жирное, сладкое, мучное. Еда — это социально одобряемая зависимость. Никто не осудит за пятое пирожное, особенно если на внешности проблемы с едой еще не отразились", — отметила она.

По словам психолога, когда человек ест каждые 30 минут — час, то дело не в голоде. У этой еды другая роль — не для насыщения. Ролей может быть очень много: стресс; непринятие своего тела и себя как личности; нереализованность и неудовлетворенность своей жизнью (работой, отношениями).

Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо ее осознать и определить причины переедания. Также нужно отличать виды голода и записывать свои ощущения, слушать организм и научиться отличать физический голод от эмоционального.

"Важную роль в развитии нарушений пищевого поведения играют такие особенности личности, как высокая тревожность, неуверенность в себе, высокая подверженность к стрессам", — подчеркнула Гришина.

Со всем этим работает психолог по расстройствам пищевого поведения.

Если пока не можете обратиться к психологу или уверены, что справитесь сами, начните с ведения дневника эмоций и регуляции пищевого поведения:

"В 1-й колонке пишем время, день. Продукт — Пирожное "Наполеон". Голод сейчас есть или нет? Голода нет. Что произошло? (Событие до или после него возникает желание есть. Часто это определенные ритуалы). Например: после совещания ем пирожное и пью кофе с сахаром. Телесные ощущения какие? Сразу после совещания испытывала напряжение в теле. Давило в грудной клетке, было тяжело дышать. Какие эмоции испытали? Во время совещания: злость, ярость, гнев. Хотела сладкого. После совещания купила пирожное, съела очень быстро. Стало легче. Напряжение ушло. Что вы сейчас об этом думаете, испытываете? Думаю, зачем я это сделала? Испытываю чувство вины. Опять не хватило силы воли", — объяснила психолог.

Пробуйте понять причину побуждения к еде и отследить последовательность действий.

"Смогли справиться с побуждением к еде? Если справились, то пишем "ДА" и что именно помогло. Например, вышла с совещания злая, подумала о пирожном, но купила воду и пошла гулять по улице. Глубоко дышала, наслаждалась солнцем, поговорила с мужем по телефону, отвлеклась от совещания, желание есть пропало", — резюмировала эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх