На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья
    Вы серьезно???? Немкин бредит??? Или куда едет?? Далеко не все пожилые даже понимают о чем речь!! Старики и сейчас ст...Депутат Немкин: н...
  • Е Пронина
    хамство как раз Попов и им подобные проявляют) и придумывать по мигрантам ничего не надо- в помощь законы в Белорусси...Депутат Попов сче...
  • Maxim
    Если не дура, так займись публикацией голосований депов и кто на работу ходит и не спит, кто припухшие - отзыв через ...Володин: глава СК...

Психотерапевты дали советы, как правильно говорить с ребенком о тревожных новостях

Объяснить ребенку о происходящем в мире нужно, поскольку дети понимают это даже в том случае, если дома не поднимаются конкретные темы. Об этом "Газете.Ru" рассказал психотерапевт Филипп Татаренко.

По словам эксперта, детская психика зачастую еще не готова "переваривать" большие события, и поэтому он будет обращать внимание на реакции близких.

Поэтому, чтобы позаботиться о ребенке, нужно обязательно позаботиться о себе: чем устойчивее будет ваша психика, тем менее травматично ребенок будет воспринимать происходящее.

"Детская психика нуждается в опоре на взрослого. То, как ребенок будет переживать событие, зависит от того, какой смысл ему будет дан. И этот смысл он заимствует у родителей. Чем лучше справляются близкие – тем проще ребенку", – говорит Татаренко.

Главное - не пытаться замалчивать и скрывать проблемы и тревоги. Это только спровоцирует ребенка фантазировать, что может оказаться страшнее реальности.

Это подтверждает и психотерапевт медицинского онлайн-сервиса "СберЗдоровье" Виктор Нурдаев. По его мнению, приступать к разговору с ребенком нужно только после стабилизации собственного состояния. Затем нужно оценить эмоциональное состояние ребенка, понаблюдать за ним и дать выговориться, чтобы понять, о чем он спрашивает. Важно определить, что он в настоящий момент чувствует – страх, тревога, неопределенность. Если это просто любопытство и любознательность — можно ограничиться своими словами и просто поговорить о происходящем.

"Объясните ребенку, что происходит, дайте этому названия. Расскажите об этом словами, соответствующими возрасту, чтобы он понял. У ребенка должна быть картина происходящего, пусть и адаптированная", – добавляет Татаренко.

А психотерапевт Нурдаев советует в случае с ребенком, который встревожен, проговорить его чувства вслух: "Понимаю, что тебе страшно/ты волнуешься". А затем подтвердить эти чувства, не отрицать их: "Так может быть, это нормально. Я тоже чувствую что-то похожее".

"Дайте ребенку право на любые чувства – объясните, что то, что с ним происходит – нормальная реакция организма. И покажите, что вы, испытывая то же самое, можете с этим справиться. Это также даст ребенку понять, что он не одинок в своих переживаниях и может опереться на взрослого. Главное говорите ребенку правду. Но не рассказывайте сразу все, следуйте за вопросами ребенка", – утверждает он.

И вдобавок советует объяснять детям, что и зачем вы делаете и что планируете сделать. Необходимо, чтобы ребенок видел, что взрослый̆ понимает ситуацию и может как-то повлиять на нее.

"Создайте для ребенка какие-то рутинные дела. Привычный̆ порядок действий̆ в новой̆ обстановке, станет для него опорой̆ и постоянством", – заключает эксперт.

Ранее психолог рассказала, как справиться с паническими атаками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх