На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 405 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Кого интересует мнение террористов.ХАМАС посчитал оп...
  • Георгий Михалев
    Я думаю лет пять колонии будет достаточно для осмысления содеенного.В Ульяновске мужч...
  • Влад Владимиров
    Литва же своей русофобией всегда страдала... Свои мелкие гадости для России у нее были запасены всегда.    Поэтому да...РБК-Украина: Литв...

JCI: триптофан может косвенно способствовать развитию артрита

Ученые из университета штата Колорадо обнаружили, что пищевой компонент под названием триптофан может перерабатываться в кишечнике в воспалительное химическое вещество, которое потенциально способствует развитию артрита. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Clinical Investigation (JCI).

Триптофан - это аминокислота, содержащаяся во многих продуктах, богатых белком, таких как мясо, рыба, молочные продукты, а также некоторые семена и орехи. Триптофан участвует в построении мышц, производстве ферментов и нейротрансмиттеров - гормонов в головном мозге, передающих информацию от одного нейрона другому. Отмечается, что это вещество не вырабатывается организмом и усваивается с пищей.

В результате исследования на лабораторных мышах ученым стало ясно, что кишечные бактерии при переработке триптофана могут превращать его в индол. При повышении концентрации этого вещества в организме мышей вырабатывались аутореактивные иммунные Т-клетки.

В отличие от "нормальных" Т-лимфоцитов, которые распознают чужеродные структуры и устраняют их, аутореактивные могут атаковать здоровые клетки организма, потенциально "подводя" иммунную систему к предрасположенности к артриту.

Ученые отметили, что диета, богатая растительными волокнами, может способствовать снижению риска трансформации триптофана в индол. Дело в том, что пищевые волокна улучшают работу кишечника и повышают его микробное разнообразие, что, в свою очередь, позволяет более безопасно перерабатывать триатофан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх