На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...
  • Ильдус Зубаиров
    Правильно сделал летают как очумелые, там где женщины с детьми гуляют. И ни за что при этом не отвечают. Скоро из не ...Россиянин проткну...
  • Ильдус Зубаиров
    И ответки не будет, у НАТО 2/3 ракет просто из шахт вылететь не смогут, а из тех что вылетят больше 100 км не пролетя...Депутат Чепа: до ...

NeuroAg: избыток железа в мозге может вести к ухудшению когнитивных функций

Ученые из Университета Кентукки обнаружили, что снижение уровня железа в мозге влечет за собой ухудшение когнитивных функций при нормальном старении. Обратить этот процесс вспять могут некоторые продукты питания. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurobiology of Aging (NeuroAg).

Исследователи сосредоточились на изучении негемового железа — формы железа, которая не связывается с белками-переносчиками и может накапливаться в мозге с возрастом.

Оно может провоцировать повреждение клеток в результате окисления, а также влиять на нейронную целостность и когнитивные функции. Избыток этого железа в мозге связывают с ухудшением памяти и исполнительных функций, даже при нормальном старении.

Новое исследование продолжает ранее опубликованную работу этой же научной группы, которая установила, что более высокое потребление антиоксидантов, витаминов, питательных веществ, связывающих железо, и полиненасыщенных жирных кислот помогает снизить уровень железа в мозге и улучшить работу памяти.

Для дальнейшего исследования ученые использовали тех же добровольцев — пожилых людей без деменции и других когнитивных нарушений. Через три года они повторно измерили уровень железа в мозге участников с помощью методики МРТ. Также была проведена оценка питания и когнитивных способностей с помощью нейропсихологических тестов.

Результаты показали, что за три года уровень железа в мозге участников накапливался в определенных корковых и подкорковых областях, что было связано с ухудшением эпизодической памяти и исполнительных функций. Однако у тех, кто изначально придерживался здоровой диеты, накопление железа в мозге было снижено, а когнитивные способности сохранялись на более высоком уровне.

Ученые добавили, что защитить от накопления избыточного железа в мозге может увеличение доли растительной пищи, рыбы, круп и орехов в рационе, а также ограничение сладостей и фастфуда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх