На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Грязный, брехливый ЖИДЁНОК...Рогов назвал слов...
  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...

Spaceweather: северные сияния чаще всего возникают в марте и октябре

Март — лучший месяц для охоты за полярными сияниями. Это обусловлено наибольшим количеством геомагнитноактивных дней в году в течение первых 30 дней весны, сообщает портал Spaceweather.com со ссылкой на бывшего специалиста NASA, исследователя физики Солнца Дэвида Хэтэуя.

Северные или полярные сияния вызываются энергетическими частицами, испускаемыми Солнцем в результате различных процессов, включая потоки солнечного ветра и извержения корональной массы.

Когда эти частицы достигают Земли, магнитное поле направляет их к полюсам планеты. Взаимодействия с атмосферой, солнечные элементы выделяют энергию, которая проявляется в виде свечения.

В среднем на Земле наблюдается шесть дней высокой геомагнитной активности в марте по сравнению со всего тремя в декабре.

По словам ученого, вторым самым удачным месяцем в году для охотников за полярными сияниями считается октябрь.

Более частные сияния возникают в межсезонье из-за так называемого эффекта Рассела-Макферрона, открытого геофизиками Кристофером Расселом и Робертом Макферроном в 1973 году. Исследователи выяснили, что магнитные поля Солнца и Земли встречаются под определенным углом во время весеннего и осеннего равноденствий. В эти периоды большее количество солнечного ветра достигает нашей планеты, заставляя атмосферу светиться. В 2024 году весеннее равноденствие выпадет на 19 марта.

Согласно прогнозу космической погоды, уже 2 марта корональный выброс массы с Солнца может задеть магнитное поле Земли, что спровоцирует небольшую геомагнитную бурю класса G1 и вызвать полярные сияния.

 

Ссылка на первоисточник
наверх