На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Слава Богу, что грузины нашли в себе силы вырвать свою страну из рук этой Гингемы (Злая ведьма Востока).Экс-президент Зур...
  • Антонина Лаврентьева
    Бог всегда прав!!!Aif.ru: Агутин и ...
  • Наталья Эрнст
    Наконец то, награда нашла героя, в хорошем смысле слова. 👌👍💪💪🇷🇺🇷🇺Путин присвоил зв...

Science: блокирование белка TLR7 снижает риск развития болезни Альцгеймера

Ученые из Медицинского центра Вейла Корнелла установили, что ингибирование белка TLR7 помогает сохранить защитный слой, окружающий нервные волокна в мозге. Это позволяет отсрочить когнитивные нарушения как при болезни Альцгеймера, так и при естественном старении. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Ученые объяснили, что большинство нервных волокон у позвоночных заключены в оболочки, состоящие в основном из миелина — белка, который защищает волокна и значительно повышает эффективность передачи сигналов.

Разрушение миелиновых оболочек, или демиелинизация, может происходить в условиях воспаления головного мозга и приводить к когнитивным, двигательным и другим неврологическим проблемам. Это явление наблюдается при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других неврологических заболеваниях, а также при старении.

Эксперименты на мышах с аналогом человеческой болезни Альцгеймера показали, что воспалительную демиелинизацию запускает белок TLR7. Особенно ярко такой эффект выражен у самцов, однако подавление TLR7 может защитить от демиелинизации как мужчин, так и женщин.

В ходе исследования ученые обнаружили, что у старых самок мышей наблюдается большая восприимчивость к химически индуцированной демиелинизации по сравнению с самцами — у них более выражена демиелинизация и нарушения движений. В то же время у молодых мышей различий по половому признаку не наблюдается.

Исследователи выявили несколько механизмов, связанных с полом, которые объясняют повышенную уязвимость женщин к демиелинизации в данной модели. Среди них — более активное поглощение миелина иммунными клетками у мужчин и более интенсивная потеря миелина у женщин.

После этого ученые изучили демиелинизацию у мышей с признаками болезни Альцгеймера и вариантом гена APOE4 - основным генетическим фактором риска заболевания. У самцов мышей демиелинизация была более выраженной, а воспалительные реакции (в том числе на белок интерферон) - значительно сильнее.

Ученые связали реакцию на интерферон у самцов с геном TLR7, расположенным на Х-хромосоме. Удаление этого гена снизило воспаление у старых самцов, уменьшило демиелинизацию и устранило связанные с ней проблемы с подвижностью у всех мышей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх