Биологические добавки, предназначенные для поддержания здоровья печени, в лучшем случае практически бесполезны, а в худшем - опасны. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог, доцент СПбГУ, главный врач клиники "ЭКСПЕРТ" Мария Прашнова.
"Те вещества, которые были добавками и показывали эффект, уже перешли в разряд лекарств.
Тот же гепатопротектор урсодезоксихолевая кислота получен из медвежьей желчи, которая использовалась для лечения заболеваний печени в Китае еще несколько тысяч лет назад. А сейчас это лекарственный препарат с хорошо изученными свойствами, который уже много лет используется во всем мире при определенных патологиях печени", - отметила она.При этом, если нарушена технология производства, само сырье оказалось загрязнено или недобросовестный производитель добавил в препарат незаявленные вещества, такая добавка может привести к болезням печени вплоть до гепатита и цирроза, подчеркнула Прашнова.
"Сами по себе какие-нибудь кукурузные рыльца или расторопша не нанесут вреда. Но биологически активные добавки могут быть опасны, потому что их производство толком не контролируется, мы точно не знаем, что содержится в этой капсуле и в этой баночке, соответствует ли это указанному составу. Если человек принимает какую-то добавку, хорошо ее переносит, не имеет побочных эффектов - он, конечно, может продолжить ее принимать. Но к медицине это никакого отношения не имеет", - пояснила она.
Свежие комментарии