
С помощью наночастиц (трехмерные микроскопические объекты, которые создают из различных материалов) можно разрушать холестериновые и амилоидные бляшки, которые возникают при развитии болезни Альцгеймера. Об этом "Газете.Ru" рассказал кандидат химических наук, заведующий лаборатории "Биомедицинские наноматериалы" НИТУ МИСиС, сотрудник кафедры медицинских нанобиотехнологий РНИМУ им.
Н.И. Пирогова Минздрава РФ Максим Абакумов.При болезни Альцгеймера в мозге накапливается белок бета-амилоид в виде так называемых амилоидных бляшек, которые оказывают негативное воздействие на нейроны. Теоретически предполагается, что наночастица может быть доставлена в мозг с помощью определенной молекулы и дальше она будет двигаться и разрушать бляшки.
"Амилоидные бляшки состоят из конгломератов отдельных молекул белка амилоида, которые аггрегируют, образуя фибриллы (нитевидные структуры), которые в свою очередь оседают на клетках мозга и нарушают их функционирование. При воздействии внешнего электромагнитного поля наночастицы, связанные с бляшками, будут передавать механические колебания молекулам амилоида, которые будут приводить к разрушению фибрилл, как бы вырывая молекулы амиолида", – объяснил Абакумов.
По словам специалиста, теоретически таким способом можно уничтожать и холестериновые бляшки при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но для этих целей нужно создать новый дизайн наночастицы.
Подробнее о том, как наночастицы используют для усиления эффекта лекарств, управления мышами и сжигания раковых опухолей – в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии