На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    А то до этого не понимали . Двурушники.МИД Индии: мы уча...
  • Наталья Эрнст
    Да, да, как раз, где усраина будет подписывать пакт о капитуляции.!Кулеба: следующий...
  • Валентин Щербаков
    И этот конченый долбодятел и кретин Кулеба тоже думкой богатеет.....Кулеба: следующий...

Nutrients: вишня и другие ягоды снижают риск развития сердечных заболеваний

Ученые из Политехнического института Гуарда (Португалия) установили, что употребление вишни и других ягод оказывает расслабляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов и снижает риск развития заболеваний сердца благодаря антиоксидантным свойствам. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Исследование португальских ученых основано на результатах предыдущих научных работ на тему влияния питания на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В новом научном обзоре ученые сосредоточились на изучении свойств биоактивных веществ, содержащихся в вишне и других ягодах. К ним относится кверцетин, флавоноиды (растительные пигменты), ресвератрол, феруловая, кофейная и галловая кислоты, а также кислоты фенольного типа - гидроксикоричная и гидроксибензойная.

Научный обзор показал, что эти соединения предотвращают окислительный стресс (особая форма повреждения клеток) и противодействуют воспалительной активности в организме. Они также способствуют расширению сосудов, расслабляют их стенки и снижают уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Предотвращение или нейтрализация воспаления вследствие употребления вишни, черешни, ежевики, голубики и малины также нормализует кровяное давление. Кроме того, увеличение доли ягод в рационе снижает вероятность нежелательного увеличения жировой массы и косвенно связанных с этим фактом патологий (например, артеросклероза).

По словам исследователей, для получения максимальной пользы в день можно безопасно съедать около двух небольших чашек ягод.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх