На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    и юридически оформлено? и есть договор купли-продажи? и сумма сделки известна или это коммерческая тайна? а покупател...МО: штурмовой отр...
  • Evgenija Palette
    А уже ведется работа в области достоверных поисков тех, КТО ПРОДАЛ РОССИЮ?МО: штурмовой отр...
  • Катерина
    Тимур Миндич...  Рустем  Умеров... Давыд  Арахамия... Какие  замечательные чисто  хохлятские  фамилии у  подручных Зе...Нардеп Гончаренко...

Насколько остра проблема харассмента в России

Большинство россиян не сталкивались с харассментом на рабочем месте, утверждает ВЦИОМ - опрос организации показал, что лишь 9% граждан терпели домогательства в свой адрес. Социологи, депутаты и адвокаты, которых опросила "Газета.Ru", уверены, что россиян, ставших жертвами харассмента, гораздо больше.

И в российских реалиях им приходится тяжело, так как добиться правосудия зачастую сложно.

"Статистике не доверяю вообще"

ВЦИОМ опубликовал опрос, который показал, что лишь 9% россиян сталкивались с домогательствами на рабочем месте и 1% - с изнасилованиями. Из них 3% женщин и 4% мужчин получали предложения или угрозы, касающиеся условий работы, в обмен на сексуальный контакт. В 3% случаев отказ привел к каким-либо последствиям, в частности к увольнению. В 4% - жертвам удалось этого избежать.

При этом 87% респондентам из 1600, принявших участие в исследовании, никогда не приходилось терпеть принуждения к сексуальному контакту на работе или участвовать в этом. С изнасилованием никогда не сталкивались 97% опрошенных.

Тем не менее неприличные комментарии в свой адрес на работе слышали 12% россиян - 4% из них утверждают, что получают их регулярно. Кроме того, 11% граждан замечали, как коллеги нескрываемо разглядывали их фигуру.

Эксперты уверены: данный опрос не отражает действительности - жертв харассмента на работе среди россиян намного больше. "Думаю, что эти цифры не совсем правдивы. В отношении мужчин, может быть, это статистически верно, но женщины сталкиваются с этим постоянно. Я сама сталкивалась с подобным в своей жизни.

Мои коллеги и подруги также страдали от этого. Не может быть 9%", - заявила в разговоре с "Газетой.Ru" руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова.

Статистике не верит и председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы. "Статистике официальной, особенно по такой деликатной теме, я не доверяю вообще. Не знаю, какими могут быть реальные цифры, но считаю, что недопустимо проявление агрессии, насилия и прочих нелицеприятных вещей между работодателем и работником, между начальником и подчиненным", - пояснил Ярослав Нилов.

Адвокат Максим Калинов, которому приходилось вести дела, связанные с харассментом, подчеркивает, что на деле около 30% россиян терпели домогательства.

"Эти данные официальные идут вразрез с действительностью. Думаю, должно быть не менее 30%. Однако проблема в том, что жертвы харассмента не всегда обращаются в правоохранительные органы, боясь общественного осуждения. Кроме того, зачастую руководитель организации может оказать воздействие на жертву харассмента - в данной ситуации преступность будет скрыта, и в официальной статистике ее не учтут", - отметил юрист в разговоре с "Газетой.Ru".

Между тем в США сексуальным домогательствам на рабочем месте подвергались 21% американцев - среди них 27% женщин и 14% мужчин. Об этом свидетельствует опрос портала Marketplace-Edison, опубликованный в июне 2018 года.

Статистика в России и США разнится из-за разного понимания понятия "домогательство", считает член комитета по труду и социальной политике Олег Шеин.

"Здесь есть такой момент, как разница культурного восприятия. Харассмент все-таки предполагает под собой понуждение, опасность негативных последствий. Насколько сегодняшние обвинения в рамках #MeToo (движение против сексуального насилия и домогательств - "Газета.Ru) относятся именно к ситуации с понуждением - очень трудно оценить. Мы читаем в СМИ, что иногда в США обвиняют в харассменте за мелочи - я не исключаю, что это возможно", - отметил чиновник.

"Молодежь чувствительна"

Кроме того, американский опрос показал, что чаще всего на харассмент в рабочих условиях жалуются жители сельской местности США - 26% респондентов оттуда против 21% городских и 18% пригородных. ВЦИОМ не определил местоположение опрошенных, однако также выявил группу, которая больше остальных говорит о харассменте - по данным Центра, это молодежь (респонденты от 18 до 24 лет). По мнению работников организации, это связано с "чувствительностью" современного поколения.

"То, что ранее считалось нормой, для современного поколения считается неподобающим. Кроме того, постоянная акцентуация данной темы в информационном пространстве, в том числе в соцсетях, может приводить к тому, что наиболее вовлеченные в коммуникацию группы чаще замечают различного рода неэтичные проявления в свой адрес", - сообщили во ВЦИОМ.

Клинический психолог Дмитрий Старостин отметил, что массовые жалобы молодежи на домогательства на работе могут быть также связаны с тем, что современное поколение не держится за рабочие места, в связи с чем не боится увольнения после обнародования историй о харассменте.

"Молодежь готова отстаивать свои интересы, обращаясь в полицию или какие-то другие компетентные органы. Она менее зависима, если мы говорим про работу, профессиональные и корпоративные отношения", - пояснил эксперт "Газете.Ru".

В Госдуме считают, что заявления молодых людей о харассменте оправданы, так как они чаще остальных становятся его жертвами. "Понятно, что объектом харассмента по определению будет человек более молодой, чем зрелый. Но, конечно, и восприятие психологическое у молодежи другое", - сообщил "Газете.Ru" депутат Шеин.

"Следы смыты"

Пожаловаться на надругательство в правоохранительные органы может любой сотрудник - и тот, с которым уже совершили насильственные действия, и тот, кому это только грозит — например, под страхом увольнения, сообщил "Газете.Ru" адвокат Максим Калинов. Для последнего случая в уголовном кодексе есть статья 133 УК РФ "Понуждение к действиям сексуального характера".

"Любой гражданин может обратиться в полицию, никто не запрещает. Нужно обращаться всегда, потому что, если пойти на поводу у преступника один раз, то это превращается в систему. Преступник пользуется тем, что жертвы боятся", - заявил эксперт.

Тем не менее добиться возбуждения дела о харассменте, насильственных действиях сексуального характера и изнасиловании достаточно сложно, подчеркивает юрист.

"Правоохранительные органы могут доказать все это, но по горячим следам. Если с инцидента пройдет неделя-две, то все будет смыто - в частности биологические следы: сперма и так далее. Кроме того, помимо вещественных доказательств, должны быть показания свидетелей, которых часто не бывает, так как происходит домогательство, как правило, наедине", - пояснил Калинов.

Он напомнил и о другом способе привлечь к ответственности злоумышленника - полиграфе. "При желании каждый сотрудник может добиться возбуждения уголовного дела: даже если нет биологических следов и свидетелей. Такая практика уже есть. Жертве харассмента достаточно пройти полиграф - как правило, виновникам его пройти не удается. На основании этого уже возбуждается дело, начинается расследование", - заключил адвокат.

"Жуткие истории"

Глава комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ призвал россиян своевременно заявлять о факте домогательства или изнасилованиях. "Не нужно молчать. Если есть какие-то факты, то об этом необходимо говорить не через 15 лет, не через 10, не через пять и даже не год спустя, а сразу", - подчеркнул депутат Нилов.

Его коллега Олег Шеин также считает, что победить харассмент на рабочем месте возможно, если его жертвы начнут доносить о подобных преступлениях руководству или в профсоюзы.

"Любая эффективная централизованная борьба делается через профсоюзы, которые обращают внимание начальства на факт преступления. Без этого единственный вариант, который остается у людей - это вытаскивать истории в социальные сети.

Мы видели недавно совершенно жуткие истории о домогательствах в группе медиа. Я был потрясен, когда все это читал. Вопиющие вещи", - сказал чиновник.

Депутат Нилов в то же время подчеркивает, что в комитет по труду и соцполитике ГД ни разу не поступали жалобы от россиян на харассмент на рабочем месте. "Ни разу не получили ни одного письма с жалобами на проявление вещей, касающихся харассмента", - сказал глава комитета.

Отметим, что в середине июля пользователи соцсети Twitter стали массово сообщать об харассменте со стороны журналистов. Сотрудников "МБХ медиа" уличили в групповом изнасиловании, бывшего журналиста Men's Health Russia Сергея Миненко, ведущего "Дождя" Павла Лобкова, а также журналиста Павла Никулина - в домогательствах, экс-сотрудника "Открытой России" Руслана Гафарова - в надругательстве.

Столичный Следственный комитет проводит проверку только в отношении сотрудников "МБХ медиа".

 

Ссылка на первоисточник
наверх