На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Путря
    А разве кто-то сомневался, госду..а не примет такой закон ? Населяющие здание думы депутаты - будут первыми в очереди...Депутат Свинцов: ...
  • Вера Роднова
    Отпрыск богатый заплатит.Усопший певец Бед...
  • Вера Роднова
    Значит скоро запьет, денег будет много.Певец Савин: скан...

Врач Кострицкая: избыток витамина C у детей грозит камнями в почках

Витамины — важная составляющая здоровья ребенка. Однако во всем нужно соблюдать меру, ведь переизбыток витаминов не менее опасен, чем их дефицит. О том, что такое гипервитаминоз, как он проявляется и какой вред может нанести здоровью ребенка, "Газете.Ru" рассказала педиатр "СМ-Клиника" для детей Виктория Кострицкая.

"Гипервитаминоз — это состояние, при котором в организме накапливается чрезмерное количество одного или нескольких витаминов. В отличие от авитаминоза (нехватки витаминов), гипервитаминоз встречается реже, но может быть не менее опасным", — рассказала педиатр.

Она перечислила ряд витаминов, которые чаще всего вызывают гипервитаминоз у детей. В частности, это витамин А, переизбыток которого вызывает: головную боль, раздражительность; сухость кожи и слизистых; боли в костях; нарушения сна.

Чрезмерные дозы витамина D у детей грозят следующими последствиями: тошнота, рвота, потеря аппетита; повышенная жажда и учащенное мочеиспускание; отложение кальция в тканях и органах (например, почках).

При высоких дозах витамина С возможны: расстройства ЖКТ (диарея, боли в животе); высыпания; повышенный риск образования камней в почках.

Избыток витамина К: усиливает свёртываемость крови; повышает риск образования тромбов, которые закупоривают сосуды, провоцируя опасные состояния.

Переизбыток витаминов группы В у детей проявляется в виде: тошноты, рвоты, головных болей; сыпи на коже; нарушения работы печени и почек; повышенного пульса и давления; онемения в руках и ногах.

При этом врач обратила внимание, что у детей риск гипервитаминоза выше, чем у взрослых. Во-первых, из-за меньшей массы тела — даже небольшое превышение дозировки может быть опасным. Во-вторых, обмен веществ и иммунная система у ребенка еще формируются, и избыточное поступление витаминов может их нарушить. В -третьих, родители часто дают витаминные добавки без назначения врача, "на всякий случай".

"Чтобы избежать гипервитаминоза у ребенка, я советую придерживаться следующих рекомендаций. Назначайте витамины только после консультации с врачом — самостоятельное применение добавок может нанести вред. Строго соблюдайте дозировку — особенно это важно при приеме жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), которые накапливаются в организме. Учитывайте все источники витаминов — это и пища, и витаминные комплексы, и лечебные препараты. Следите за реакцией организма — при появлении необычных симптомов (сыпь, апатия, проблемы с желудочно-кишечным трактом) обратитесь к врачу", — посоветовала Кострицкая.

В заключение педиатр отметила, что, прежде чем давать ребенку витамины, важно понять: действительно ли они нужны? Если вы сомневаетесь — лучше обсудите это с педиатром.

 

Ссылка на первоисточник
наверх