На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    До него это только на третий год войны дошло?Атаман Кузнецов: ...
  • Константин Самарин
    Что-то изменилось-бы, если-бы он стрелял из винтовки ХМ-7 последнего образца?NBC: Чарли Кирк б...
  • StarPer
    "Володин: трудовым мигрантам не нужно разрешать привозить в Россию семьи" - кому конкретно он это сказал, кто будет з...Володин: трудовым...

AJL: рентгеновское излучение черных дыр создается электронами

Международная команда астрономов с помощью космической обсерватории IXPE NASA раскрыла механизм генерации рентгеновских лучей в мощных джетах блазаров, что поставило точку в многолетних научных дебатах. Исследование опубликовано в научном издании Astrophysical Journal Letters (AJL).

Блазары — типа активных галактических ядер (квазаров), выбрасывающие струи вещества в сторону Земли.

Объектом изучения стал BL Lacertae — один из первых известных блазаров, расположенный в созвездии Ящерицы. В ноябре 2023 года там зафиксировали редкое явление: оптическая поляризация достигла 47,5%, что стало рекордом за 30 лет наблюдений. Одновременные измерения в рентгеновском диапазоне показали поляризацию менее 7,6%.

Долгое время существовали две конкурирующие теории о рентгеновском излучении черных дыр. Согласно первой, лучи генерируются протонами в магнитном поле. Альтернативная гипотеза гласит, что излучение создается электронами через эффект Комптона (явление, при котором фотон изменяет свою энергию и направление движения при столкновении с заряженной частицей, обычно электроном).

Данные IXPE подтвердили второй вариант. Низкая поляризация рентгеновских лучей свидетельствует, что их источник — сверхбыстрые электроны, разгоняющиеся почти до скорости света и взаимодействующие с фотонами (комптоновское рассеяние).

"Это была одна из главных загадок астрофизики", — отметил Иван Агудо, ведущий автор исследования.

Ученые планируют изучить другие блазары, чтобы проверить универсальность механизма.

 

Ссылка на первоисточник
наверх