Алмазно-бриллиантовый рынок показывает первые "робкие" попытки восстановления. Об этом в интервью телеканалу "Якутия 24" сообщил генеральный директор алмазодобывающей компании "Алроса" Павел Маринычев.
По его словам, впервые за последние три года "стали подрастать" цены на бриллианты в определенных категориях.
Также Маринычев заявил, что компания ожидает, что восстановление данного рынка произойдет раньше, чем это прогнозируют мировые аналитики. В таком случае "Алроса" может быстро возобновить работу на законсервированных производственных участках, отметил он.
"Мировые аналитики говорят о том, что такое восстановление должно завершиться к 2027 году", - сказал Маринычев.
Он добавил, что в компании допускают и ожидают более быстрого восстановления.
До февраля 2022 года "Алроса" продавала драгоценные камни через свои представительства во всех крупных мировых алмазных центрах – в США, Бельгии, ОАЭ, Великобритании и Израиле. После начала специальной военной операции РФ на Украине против компании были введены санкции, а крупные западные бренды (Cartier, Tiffany, Van Cleef & Arpels и многие другие) начали отказываться от покупки бриллиантов и алмазов российского производства.
С 1 марта 2025 года страны G7 начали поэтапно ограничивать импорт алмазов из России, обработанных в третьих странах. К сентябрю планируется создать механизм отслеживания и сертификации для контроля ограничений, при этом Бельгия, где находится крупнейший мировой центр торговли и обработки алмазов в городе Антверпене, играет ведущую роль в реализации санкций.
Свежие комментарии