На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Уже 200 лет стоит вопрос " А судьи кто???" До сих пор актуально...Глава МИД Цахкна:...
  • Владимир
    Буквально четыре минуты назад вспоминал В.И Ленина.... и вот опять..... Столетие назад Владимир Ильич ввел понятие " ...Журналист Латышев...
  • Наталья Эрнст
    Чтоб Россию судить, Россию сначало надо победить. Фантазёр.... 🖕🏻Глава МИД Цахкна:...

Оксана Пушкина поддержала инициативу отмены практики частного обвинения в судах

Зампред комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина рассказала "Газете.Ru", что поддерживает предложение Верховного суда перевести домашнее насилие в категорию преступлений частно-публичного обвинения. Депутат считает, что эта инициатива поможет бороться с проблемой, поскольку теперь сбор доказательств о применении силы ляжет на плечи правоохранительных органов, тогда как раньше этим занималась сама жертва насилия.

"Безусловно поддерживаю! Сегодня ситуация выглядит так: если на женщину нападает незнакомый человек на улице, этим преступлением занимается полиция. А если точно такое же преступление происходит в семье, расследование и сбор доказательств ложится на плечи пострадавшей. В результате из 100 заявлений о домашнем насилии только одно доходит до суда. Поэтому я безусловно поддерживаю инициативу Верховного суда – это шаг в верную сторону, который стал возможен благодаря совместной работе судейского корпуса, прогрессивных взяткодателей, общественных организаций и СМИ", – отметила Оксана Пушкина

Ранее Верховный суд предложил защитить жертв домашнего насилия путем отмены практики частного обвинения в судах и перевести его в категорию преступлений частно-публичного обвинения. Законодательную инициативу одобрили для внесения в Госдуму. В этом случае дело будет возбуждаться по заявлению потерпевшего. Полиция будет обязана провести дознание. Кроме того, практика прекращения дел из-за примирения сторон уйдет в прошлое. Сейчас заявление мировому судье подает сама жертва, она же должна собрать доказательства против обвиняемого, а затем выступить в суде. В Верховном суде отметили, что подобная практика не отвечает защите прав человека, его здоровью и достоинства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх