На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Forbes составил рейтинг самых богатых наследников России

Примерно $238 млрд - таково совокупное наследство 48 детей российских миллиардеров, подсчитал Forbes. Самый богатый из наследников - сын главы "Лукойла" Вагита Алекперова Юсуф. Больше всего наследников у владельца "Северстали" Алексея Мордашева - от трех жен шестеро детей. И у банкира Романа Авдеева, у которого 23 наследника.

Между тем ранее к журналу были высказаны претензии - так, фигуранты списка 30 самых перспективных россиян моложе 30 лет удивились попаданию в рейтинг.

Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров. В список попали 48 детей из 20 семей.

Совокупное наследство - $238 млрд.

Самым богатым наследником, причем четвертый год подряд, стал единственный сын президента "Лукойла" Вагита Алекперова Юсуф. Он унаследует почти $22 млрд.

Второе место поделили между собой дети основного владельца "Новатэка" и "Сибура" Леонида Михельсона. Его дочь Виктория и сын (о нем достоверно известно только, что он 2015 года рождения) получат по $12,2 млрд.

На третьем месте расположились трое детей владельца НЛМК Владимира Лисина. Каждый из них унаследует по $7,6 млрд.

Больше всего наследников у владельца "Северстали" Алексея Мордашева - от трех жен он имеет шестерых детей, каждый из которых может получить $3,5 млрд.

В первой десятке рейтинга: основной акционер УГМК Искандер Махмудов (один наследник, $7 млрд), член совета директоров НОВАТЭКа и "Сибура" Геннадий Тимченко (трое наследников, по $6,8 млрд), владелец компаний "Еврохим" и СУЭК Андрей Мельниченко (двое наследников, по $6,8 млрд), владелец ГК "Ренова" Виктор Вексельберг (двое наследников, по $5,9 млрд).

Также в рейтинге - гендиректор УГМК Андрей Козицын (одна наследница, $4,6 млрд), совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун (двое наследников, по $4,6 млрд), владелец "Магнитки" Виктор Рашников (две наследницы, по $4,6 млрд).

Тяготы наследства

По сравнению с прошлым годом в рейтинге есть изменения. В самой нижней части. Последнюю строчку занял сын основного владельца ТМК и группы "Синара" Дмитрия Пумпянского Александр. Дети совладельца LetterOne и "Альфа-Групп" Алексея Кузьмичева опустились на 18-ю строчку рейтинга, так как у него родились дочери-двойняшки, и теперь его состояние придется делить на троих.

Последнее, 103-е место в списке сейчас занимает банкир Роман Авдеев, каждый из 23 детей которого получит по $74 млн.

По данным Forbes, 15 лет назад на весь список приходилось 156 детей, теперь у 100 богатейших предпринимателей России 294 ребенка. Российские капиталисты первой волны, обладатели больших состояний, стареют. В 2004 году средний возраст 100 самых богатых бизнесменов составлял 47 лет, в 2019-м - 56 лет. То есть состав списка обновился на 60%.

В 2019 году совокупное состояние первой сотни Forbes превысило $425 млрд, то есть в среднем на каждого наследника приходится $1,44 млрд.

"Безусловно, мы сильно упрощаем действительность, не обращая внимания на супружеские доли и на заявления миллиардеров (например, Михаила Фридмана и Владимира Потанина) о том, что все свое состояние они отдадут на благотворительность. В жизни все сложнее и драматичнее", - делают оговорку авторы рейтинга.

Судьба многих капиталов сложилась не гладко, отмечает издание. После смерти основателя бизнеса нередко начинаются семейные тяжбы за наследство. Бывает, что родственники миллиардеров получают в наследство не только бизнес, но и все долги, включая личные поручительства покойного. А бывает, что и дети лишают отцов активов.

"30 до 30"

21 мая Forbes опубликовал рейтинг "30 до 30". В него включены молодые люди до 30 лет, которые сами сделали себя состоятельными. Рейтинг представляет молодых и перспективных в десяти категориях: предприниматели, финансы и инвестиции, управление, спорт и киберспорт, наука и технологии, искусство, музыка и кино, социальные практики, мода и дизайн и новые медиа.

"При формировании списка победителей принимались в расчет возраст (не старше 30 лет), признание в профессиональном сообществе и личная конкурентоспособность на российском или глобальном уровне", — сообщали в Forbes.

"Впервые американский Forbes опубликовал рейтинг "30 до 30" в 2011 году. Тогда в нем было 360 человек в двенадцати категориях. Из различных стран мира, включая Россию. За девять лет существования проекта сообщество участников списка "30 до 30" по всему миру выросло до 5000 человек, а количество категорий - до двадцати", - рассказали в издании.

Российский Forbes между тем впервые в этом году опубликовал рейтинг "30 до 30", и он тоже должен стать ежегодным.

Одной из трех россиян, которых выделили члены жюри издания в категории "музыка и кино", стала Елизавета Гырдымова, выступающая под псевдонимом Монеточка.

Составители списка указали среди достижений 20-летней певицы выпуск двух альбомов, а также попадание в чарт топ-100 сервиса "Яндекс. Музыка" всех песен с ее второго релиза "Раскраски для взрослых". Помимо этого, в издании указали, что Гырдымова оказалась единственной молодой артисткой, которая приняла участие в съемках как оригинального "Голубого огонька", так и в пародии на новогоднее шоу от Ивана Урганта.

"Игла мужского одобрения"

Помимо Гырдымовой, издание также выделило в этой категории режиссера Кантемира Балагова, который снял завоевал приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале за свой фильм "Теснота", представленный в программе "Особый взгляд". Премьера его следующего фильма "Дылда" также прошла в Каннах.

Вместе с Гырдымовой и Балаговым составители списка отметили клипмейкера Алину Пязок, которую издание назвало ответственной за "YouTube-революцию в российской поп-культуре" из-за ее работы с группой Little Big, на чей YouTube-канал подписаны 4 млн 800 тысяч человек. Также в ее активе - сотрудничество с такими артистами, как Feduk, ЛСП, "Хлеб".

Среди тридцати главных визионеров молодого поколения оказалась и 28-летняя телеведущая Анастасия Ивлеева, звезда телешоу "Орел и Решка", которая также запустила свое собственное YouTube-шоу. Жюри включило ее в тройку главных россиян в категории "Новые медиа".

При этом судя по реакции тех, кто попал в список "30 до 30", многие вообще не знали о своем участии в рейтинге. Видеоблогер Ника Водвуд, известная как Никсель Пиксель, обратила внимание на описание ее деятельности: авторы ошибочно указали, что она стала одним из авторов слогана Reebok об "игле мужского одобрения". Однако этим занималась создательница Telegram-канала "Женская власть" Залина Маршенкулова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх