На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...
  • Бендер Задунайский
    Нардеп Мережко: п...
  • Акимова Татьяна
    Почему забыли про Святошино?Непорядок!!!Надо исправлять!Госавиаслужба Укр...

SciAdv: коллапс течений в Атлантическом океане может охладить Европу на 15°C

Внезапная остановка течений Атлантического океана способна вызвать резкое похолодание на значительной части Европы, и этот сценарий ближе, чем кажется. К такому выводу пришли ученые из Утрехтского университета в Нидерландах. Исследование опубликовано в научном журнале Science Advances (SciAdv).

Речь идет о системе течений, известной как Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (АМОЦ).

АМОЦ остается одной из ключевых климатических сил Земли.

По словам ученых, моделирование показало, что ключевым фактором в изменении динамики АМОЦ служит движение вод вокруг южной оконечности Африки. Исследование показало, что циркуляция замедляется, хотя речь пока не идет о полной остановке. Это происходит из-за поступления пресной воды от тающих льдов Арктики.

"Мы приближаемся к коллапсу, но мы не уверены, когда именно он может произойти. Надвигается переломный момент", — отметил ведущий автор исследования, климатолог Рене ван Вестен.

Остановка циркуляции приведет к тому, что средние температуры на северо-западе Европы в течение нескольких десятилетий понизятся от 5 до 15°C. При этом в Южном полушарии станет еще теплее, что изменит глобальный характер выпадения осадков и скажется на бассейне реки Амазонки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх